В прошедшее воскресенье, 11 июля, в стране отмечали День российской почты. Важность вовремя полученных письма или посылки неоценима. Работники Почты России ежегодно принимают, обрабатывают и доставляют более 2.5 млрд писем, 140 млн посылок, огромное количество экземпляров печатных изданий.
Казалось бы, с развитием современных систем связи и появлением служб экспресс-доставки, почта постепенно сдаёт позиции, но это не так. Где-то нет интернета, кто-то попросту ценит послания, написанные на бумаге, выше бездушных букв на экране смартфона, многие товары с интернет-магазинов проходят именно через Почту России, не говоря уже об официальных документах.
Жалобы на Почту России, в частности, на безразличие, неорганизованность и медленную работу сотрудников можно услышать часто. А что говорят о работе почты сами сотрудники? Бывшая сотрудница Почты России Марина Клыгина проработала в одном из отделений длительное время и делится впечатлениями с нашим журналисткой-практиканткой Любовью Селезнёвой.
— Как так получилось, что тебе пришлось работать сотрудником почты?
— Это было еще на первом курсе университета. Не знала, куда податься, а деньги нужны были. Увидела объявление, что почта ищет работников. А отделение как раз неподалеку от общежития. Поначалу устроилась на полдня в качестве подработки, помогала разбирать почту. Через пару недель одна из сотрудниц ушла, и я заняла ее место — стала выдавать посылки. Как раз сессия наступила, и я перешла на полный рабочий день.
- Не знала, куда податься, а деньги нужны были.— Легко ли было устроиться? Как это происходило?
-На собеседовании было около десяти человек. Нас собрали, рассказали про обязанности и организацию, раздали тесты, по их результатам решалось, возьмут тебя или нет. Задания были на внимательность и психологию, а также математические задачи из школьной программы. К слову, из всех соискателей взяли лишь двоих.
— Что можешь сказать о зарплате?
— Зарплата была на тот момент, в 2018 году, 9-10 тысяч в месяц плюс премия — 30% от оклада. Премия — если выполнить план продаж за месяц, только при этом условии. Сотрудники должны не только принимать и выдавать посылки, но и продавать различные товары, которые клиенты наверняка видели в отделении: буквально от детских раскрасок и консервов до страховок. План каждый месяц разный, но если он не выполнен — премии не видать.
— А что насчет графика?
— Официально мы работали с 11:00 до 19:00. Но из-за того, что сотрудников вечно не хватало, в реальности начинали с 9:00 и уходили только в 23:00. И за это не доплачивали. За отказ перерабатывать без оплаты угрожали «сослать» в другое отделение, которое находится как можно дальше от дома. Что касается доплаты, то такая ситуация была не только у нас. У почтальонов, например, есть ограничение по максимально переносимому весу 5 кг. А женщины по факту таскают по несколько сумок, а иной раз ещё и с тележкой. Не работаю на почте уже 4 года, но уверена, что ничего не изменилось.
- За отказ перерабатывать без оплаты угрожали «сослать» в другое отделение, которое находится как можно дальше от дома— Как происходит оформление посылок?
— Да ничего особенного тут нет. Посылка приходит на почту, сотрудник присваивает ей уникальный штрих-код и заносит в базу. Так происходит на каждом пункте, где она оказывается, благодаря этому клиент может отслеживать ее. Да, ошибки бывают, все же, работники почты — люди, а не бездушные машины. Часто посылки приходят не только не в то отделение, но и не в тот город. С письмами куда сложнее. Все данные должны быть занесены в базу до открытия отделения, а количество писем может доходить до нескольких сотен.
— Нередки случаи, когда посылки теряются или вскрываются. Кто виноват и что делать?
— На самом деле теряется всего 2-3% посылок. Но если получилось так, что вы попали в эти 2-3%, нужно подать заявление на розыск в любом отделении Почты России или на сайте. Если организация будет бездействовать, тогда придется жаловаться в Роскомнадзор на бездействие почтовой службы или обращаться в суд. Что касается вскрытых посылок, обязательно проверьте целостность и содержимое сразу на почте. Даже если вас торопят, очередь в спину дышит, будьте непреклонны, ведь если пропажу вы обнаружите лишь придя домой — считай, все! Потеряно с концами. Обратившись с претензией сразу в отделении, вы можете рассчитывать на компенсацию. Обратитесь в Прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы не дать спустить дело на тормозах.
— На самом деле теряется всего 2-3% посылок.— Почему, на твой взгляд, это происходит?
— В основном, посылки теряются из-за ошибки отправителя или оператора почты. Они попросту уходят не туда. Это решаемая проблема. Другое дело — если на почте есть недобросовестный работник, который считает, что ваши вещи нужнее ему самому. А происходит это так часто потому, что они чувствуют свою безнаказанность. Одна фраза: «Ничего вы не докажите», и проблема решена. Ведь, что самое печальное, скорее всего вы действительно ничего не докажите.
- Одна фраза: «Ничего вы не докажите», и проблема решена. Ведь, что самое печальное, скорее всего вы действительно ничего не докажите.— Ты сама пользуешься услугами Почты России?
— Пользуюсь, и достаточно часто. Меня, как и многих, очень привлекает низкая цена товаров из Китая. Почта и мои посылки теряла, мелочи всякие. Отношусь философски — ну раз уж приглянулись хмурой тётеньке с почты сережки за 100 рублей — пусть забирает.
— С какой основной проблемой, кроме нехватки кадров, сталкиваются работники?
— Прямая зависимость качества работы от Интернет-соединения. С одной стороны, на нём завязано всё. С другой — безобразное качество соединения. Интернет часто «падает», а без него не работает специальная программа, в итоге мы не можем ни принять, ни выдать почту. Такое может продолжаться добрые полсмены. И вроде бы не от нас зависит проблема и её решение, что мы можем сделать? Но всегда найдется клиент, желающий упрекнуть нас в бездействии. Есть и ещё одна проблема — это посылки из Китая. Вал их настолько огромен, доходит до того, что мелкими пакетами завалено буквально всё отделение.
— Конфликты с клиентами — это нормальное явление или просто байки?
— Нет, к сожалению, не байки. Чаще всего клиентам плевать, почему образуется очередь или почему на выдаче посылок только один человек. С агрессией сталкивались каждый день. Пишут жалобы, кричат, откровенно хамят. Словно почта для них — место, где можно выплеснуть свои негативные эмоции. Работник не имеет права хамить в ответ, конечно, но иной раз некоторые срываются. Просто от безысходности, потому что все на пределе, как натянутая струна, готовая лопнуть. В итоге нередки конфликтные ситуации.
- С агрессией сталкивались каждый день.— Что можешь пожелать своим бывшим коллегам?
— В первую очередь — терпения и сил. Работа непростая, далеко не всегда благодарная и даже можно сказать — не оценивается по достоинству. Ну и конечно же — находить общий язык с клиентами, в любой ситуации избегать конфликтов. Знаю, вам нелегко, но, как говорится, вы держитесь там.
От редакции: всё, сказанное в интервью — субъективное мнение бывшей сотрудницы почты и не претендует на истину в последней инстанции. Что же касается работы организации, думаем, каждый из нас видит реальное положение дел и в состоянии составить собственное мнение.
Подготовлено: Любовь Селезнёва
Фото: Александр Рощин (http://www.photoline.ru/kiski/1395818325?rzd=new)