​Опасные «сюрпризы» с Украины

Какую беду могут нести мягкая игрушка, банка колы или "новый айфон"?

Мягкие игрушки, банки газировки, коробка с новым Айфоном — эти и другие предметы находят на освобождённых территориях военные, в ходе специальной военной операции. Объединяет эти и другие вещи в первую очередь то, что всё это — самодельные взрывные устройства (СВУ). А ещё то, что размещают их, как отмечают специалисты, не на пути следования военных, а в людных местах.



СВУ, найденные на освобождённых территориях

Вряд ли на яркую мягкую игрушку или, например, банку колы может позариться взрослый. А вот дети — запросто. Судя по всему, на то и расчёт. Достаточно покрутить вещь в руках, нажать или открыть — и взрыва не избежать.


СВУ, найденные на освобождённых территориях

Подобные СВУ применялись задолго до начала спецоперации. Сначала их использовали моджахеды-террористы в Афганистане, затем наши сапёры столкнулись с ними в Сирии, где подобные сюрпризы практиковала запрещённая в России организация ИГИЛ. Теперь опыт международного терроризма переняли украинские спецслужбы и цель их, судя по изделиям, в первую очередь дети и подростки.

СВУ, найденные в Сирии, выставка МО РФ "Сирийский перелом"

Украинское руководство уже не скрывает, что планирует удары и диверсии не только по Крыму и другим освобождённым и вошедшим в состав России территориям, приграничью, но и в глубь нашей страны, в том числе в Москве и других городах.

А раз так, то подобные «игрушки» могут появиться где угодно, в том числе и в нашем городе. Есть, к сожалению, те, кто за деньги готов выполнить любое поручения, не вдаваясь в подробности, от подростков, которых вербуют в соцсетях, до идейных предателей.

В связи с этим, наверное, стоит каждому из нас быть бдительнее, и, конечно, провести беседу с детьми, напомнив, что не стоит подбирать то, что бесхозно лежит на улице или в общественном месте (магазине, ТЦ, кинотеатре и т. д.), какой бы соблазн эти вещи не вызывали.

К слову, взрывные устройства могут показаться цветочками на фоне боевой химии, в применении которой украинцев уже уличили участники СВО, некоторые даже пострадали от неё. Противник сбрасывает с коптеров специальные заряды. сами коптеры обрабатываются едким составом на случай попадания его в руки наших бойцов.

Учитывая, что Украина активно перенимает опыт самых опасных террористов, не удивимся, если в будущем последуют обстрелы приграничья химическими зарядами, изготовленными в кустарных лабораториях, как это было в той же Сирии. Понятно, что мировое сообщество в очередной раз закроет глаза на эти преступления.

Лаборатория по производству кустарных химических зарядов, выставка МО РФ "Сирийский перелом"

Но если химия пока применяется в зоне боевых действий, то опасные «сюрпризы» — уже реальность, на которую нельзя закрывать глаза. Каждому из нас необходимо проявлять внимание и повышенную бдительность, особенно к детям. Они — наше будущее, это даже террористам понятно.

ФОТО: архив "В курсе!", тг-канал "Два майора", Владлен Татарский

в курсе

Предыдущая новость ​«Слуга царю, отец солдатам»
Следующая новость Слухи оказались лишь слухами: Михаил Теплинский снова в строю
Указать на ошибку