Олимпийский ​«нейтралитет»: кто ещё выступал под нейтральным флагом

Разбиралась практикантка Выксавкурсе Любовь Селезнёва

Отгремели Олимпийские игры в Токио, перенесенные на год из-за пандемии. Российская сборная, как и в 2018 году на зимних Играх в Пхёнчхане, выступала под нейтральным флагом — олимпийским, из-за обвинений в нарушении антидопинговых правил. Ситуация вызывает негодование у многих российских болельщиков, тем не менее, выступление на Олимпиаде под нейтральным флагом — не первый случай, и Россия здесь не исключение.

История с нейтральным флагом началась в 1980 году, когда Олимпиаду в СССР бойкотировали 67 государств, поводом стал ввод советских войск в Афганистан. Некоторые страны, например, Дания, Франция, Австралия, Нидерланды и др. все же прислали своих спортсменов, но выступали они под олимпийским флагом с пятью кольцами.

В 1992 году, после распада СССР, на зимних Олимпийских играх во Франции под нейтральным флагом вышли представители России, Казахстана, Узбекистана, Армении, Украины и Белоруссии, которые выступили как единая сборная, названная «Объединенной командой».

В тот же год сборной Югославии запретили принимать участие в летних Играх в Испании, так как она находилась под санкциями ООН из-за военных конфликтов в Хорватии и Боснии и Герцеговине. МОК позволил некоторым спортсменам приехать на Олимпиаду. В общей сложности под Олимпийским флагом выступали 58 спортсменов, они выступали в качестве независимых олимпийских участников.

В 2000 году Восточный Тимор находился в процессе получения независимости от Индонезии и не имел национального олимпийского комитета. Но все же 4 спортсмена получили разрешение выступить на летних Играх в Австралии под нейтральным флагом. Та же ситуация произошла со спортсменами из отделившегося Южного Судана и распавшихся Нидерландских Антильских островов. В Олимпийских играх 2012 года в Лондоне под олимпийским флагом выступали семеро атлетов.

На зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи под нейтральным флагом должны были выступать спортсмены из Индии: к тому времени МОК отозвал признание индийской олимпийской ассоциации. Однако, прямо во время Игр решение изменили и в последующие дни спортсмены выступали под официальными символами своей страны.

В 2016 году в Бразилии под нейтральным флагом выступала команда беженцев, созданная МОК. Она должна была стать «символом надежды для беженцев во всем мире» и привлечь внимание к проблеме.

Да, для кого-то не так важно, что стране приходится выступать не под своим флагом, что наши спортсмены, даже находясь под санкциями, всё равно остаются российскими, и медали, врученные под музыку Чайковского вместо гимна, уедут в Россию и и этого не отнимешь. Однако сами спортсмены признаются, что стоять на пьедестале, не имея права поднять флаг и слышать гимн своей страны — горькое чувство.

Автор Любовь Селезнёва

Фото РИА Новости

в курсе

Предыдущая новость ​«Почта и мои посылки теряла». Интервью с бывшей сотрудницей Почты России
Следующая новость ​Ирина Пегова: «Это запомнится мне на всю жизнь!»
Указать на ошибку