​«Нарушаем?» Выксунский завод ОМК о проверках Росприроднадзора, фильтрах и отходах

Откровенный разговор с руководителем экологической службы предприятия

Какие нарушения выявляет Росприроднадзор на заводе, как быть с облаком на ЛПК, что такое «класс опасности» и почему на предприятии теперь утилизируют даже лампочки с батарейками

Независимые рейтинги экологичности металлургических предприятий — редкость, но если постараться, то найти можно. Например, телеграмм-канала «Нержавейка» за 2020 г. Выксунский завод ОМК — в самом конце длинного списка. На фоне металлургических производств Магнитогорска, Череповца или Нижнего Тагила, завод в Выксе — один из самых чистых не только в Нижегородской области, но и в России.

Фото: рейтинг телеграмм-канала «Нержавейка»


Как решаются экологические вопросы на Выксунском заводе ОМК? Что выявляют именно проверки Росприроднадзора? Об этом мы говорили с начальником отдела по охране окружающей среды предприятия Всеволодом Агеевым.

— Всеволод Игоревич, в перечне регионального Росприроднадзора выксунский завод ОМК хоть и не главный загрязнитель воздуха, но и не на последней ступени. Есть возможности уйти на более низкие позиции?

— Любое промышленное производство так или иначе воздействует на окружающую среду. И для каждого предприятия, в зависимости от профиля, закон устанавливает рамки влияния, за которые выходить нельзя. Наша задача не в том, чтобы занять какое-то место в списке, а в соблюдении природоохранного законодательства и уменьшении влияния производства на окружающую среду. Это снижает и наши расходы, ведь такие предприятия, как наш завод, платят в казну десятки и сотни миллионов рублей, чтобы компенсировать свое влияние на экологию.

Наша задача не в том, чтобы занять какое-то место в списке, а в соблюдении природоохранного законодательства и уменьшении влияния производства на окружающую среду

Приведу простой пример. До 2013 года завод ежегодно вывозил и «хоронил» на полигонах по 40 тыс кубометров различных отходов производства. При этом ежегодно мы выплачивали по 40 млн рублей за негативное воздействие на природу. Мы подумали, как сделать так, чтобы отходы приносили не убыток, а доход. Взяли производственный участок, изучили состав его отходов, начали сортировку и поиск канала их сбыта для вторичной переработки. Первым делом выделили из всей массы металл, его мы сами перерабатываем в ЛПК, картон, деревянную тару и стекло. В 2014 году процесс стандартизировали: детально расписали, как должен быть организован раздельный сбор отходов. Это помогло быстро масштабировать опыт на весь завод. Полиэтилен, остающийся при зачистке труб от покрытия, мы собираем, а специальное подразделение дробит, плавит и выпускает гранулят, который используется для изготовления заглушек труб и резинокомпозитов. Также есть специальная станция, где смазывающая охлаждающая жидкость становится не отходом, а альтернативным источником энергии. В итоге объем захораниваемых отходов снизился в 6 раз — с 40 тыс куб. м в 2013 г. до 6,5 тыс куб. м в 2020-м. Здесь важно то, что мы не будем оставлять нашим детям мусорные полигоны, и если сотрудник привык сортировать мусор на заводе, он станет делать это и дома. Так, шаг за шагом, формируется и общая культура экологического поведения. с 40 до 6,5 тыс куб. м снизился объём захораниваемых отходов

Этот подход помогает снижать и объемы потребления и сброса воды, без которой металлургическое производство работать не может — металл и оборудование нужно охлаждать. Чтобы этого добиться, мы стали собирать талую воду с территории предприятия, накапливать, очищать, а потом отправлять в производство в оборотный цикл. За 3 года объем поверхностных вод, которые возвращаются на производство, увеличился в 2,1 раза (с 890 тыс куб. м в 2017 г. и до 1,9 млн куб. м в 2020-м), а забор прудовой воды удалось сократить в 7,5 раза (с 2,7 тыс. куб м в 2017-м до 370 куб. м в 2020-м).

В последние годы мы достигли кардинального снижения выбросов в атмосферу


Фото: отходы на Выксунском заводе ОМК сортируют


В последние годы мы достигли кардинального снижения выбросов в атмосферу. В 2018 г. закрыли мартеновский цех, что многократно снизило влияние производства на воздух в Выксе. Мартен был экономически эффективным, но устаревшим морально и неэкологичным (к нему не подходят современные системы газоочистки). На его долю приходилось 92% всех выбросов основной производственной площадки Выксунского завода ОМК. К тому же цех располагался в центре города, рядом с жилыми домами. ЛПК является современным предприятием по выплавке стали. Он соответствует всем требованиям экологического законодательства и оснащен современным газопылеулавливающем оборудованием, с его помощью мы собираем и вывозим на специальные полигоны до 23 тыс тонн пыли в год. А на мартене эта пыль уходила бы в воздух.
До 23 тыс тонн пыли в год собирается на ЛПК с помощью газопылеулавливающего оборудования

Фото: мартеновское производство в Выксе до закрытия


— Многих выксунцев, особенно жителей Мотмоса, беспокоит бурое облако над производственным корпусом ЛПК (речь не о паре из труб). Они уверены, что оно не так безобидно, как говорят специалисты.

— Рыжая дымка из-под крыши ЛПК — это пыль, которая появляется во время завалки и подвалки лома в электропечь. При открытии свода печи некоторое количество пыли выходит с горячим воздухом, попадая в систему газоочистки. Однако небольшая часть все же остается в пространстве цеха, поднимается под крышу и выходит через аэрационные фонари, а затем рассеивается и оседает на территории комплекса. При этом, замечу, экологический мониторинг превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) выбросов на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) не выявил. Тем не менее, недавно на Выксунском заводе ОМК открыли инвестпроект по реконструкции улавливающих устройств над печью ЛПК. Там установят более массивный заслон, этакий гигантский зонтик, который больше не позволит ЛПК так пылить.

Экологический мониторинг превышения предельно-допустимой концентрации выбросов на границе санитарно-защитной зоны ЛПК не выявил

— Несмотря на регулярный мониторинг состояния воздуха заводской лабораторией, жители с недоверием относятся к нему, ведь она принадлежит заинтересованной организации. Есть какие-то альтернативные пути?

— Эколого-аналитическая лаборатория Выксунского завода ОМК сертифицирована. Это значит, что каждый процесс соответствует эталону, регламенту. Она регулярно проходит процедуру подтверждения компетентности в Федеральной службе по аккредитации. Отчет по результатам мониторинга на границе СЗЗ ежеквартально направляется в региональный отдел Роспотребнадзора. Кроме того, по инициативе администрации округа для мониторинга привлекается и независимая лаборатория, вмешательство в работу которой с нашей стороны невозможно. В ходе него проводится анализ воздуха в контрольных точках на границе СЗЗ. В перечень показателей входят 7 основных загрязняющих веществ, в том числе тяжелые металлы. По итогам проверки в сентябре все показатели значительно ниже ПДК. В течение последних лет все исследования, в том числе независимые — от Верхне-Волжского УГМС, подтверждают, что выбросы в атмосферу от завода значительно — минимум в несколько раз, ниже ПДК значений. Помимо этого, выксунский завод ОМК пользуется услугами независимой лаборатории НИИ Химии им. Лобачевского, которая по результатам исследований также не выявляет превышений ПДК вредных веществ.

Для мониторинга привлекается и независимая лаборатория, вмешательство в работу которой с нашей стороны невозможно

Мы намерены и дальше открыто обсуждать вопросы, волнующие выксунцев, публиковать результаты исследований и предпринимать все необходимые шаги по минимизации воздействия производства на экологию.

Фото: Эколого-аналитическая лаборатория Выксунского завода ОМК


— Вот основные претензии жителей в адрес завода в части экологии:

ночью на ЛПК выбросов больше, так как в это время нет контроля ни от руководства, ни от надзирающих органов;

фильтры экономят, редко меняют или не меняют вовсе, закупают дешёвые и неэффективные;

замеры состояния воздуха сторонними организациями и контролирующими органами проводятся по уведомлению в дневное время, а значит, есть время подготовиться и контролировать выбросы, поэтому и воздух получается в норме.

— Количество выбросов не зависит от времени суток, газоочистка, как и печь, работает постоянно с одинаковым качеством. Если отключить систему газоочистки, остановится и печь. Мы такой эксперимент ставили вместе с вами во время прошлогоднего визита СМИ на ЛПК. Стоило отключить лишь один из вентиляторов, печь автоматически остановила плавку и перешла в «парковочный» режим.

Фото: при выключении даже одного из четырёх вентиляторов плавка автоматически останавливается (ЛПК)


Если отключить систему газоочистки, остановится и печь

Все 1 300 фильтров на газоочистке меняем планово раз в квартал. Промышленные фильтры не бывают дешевыми или неэффективными. Это технологичная продукция специального назначения, как попало их выпуск наладить невозможно. Объем пыли, который улавливает газоочистка ежедневно — более 60 тонн, она в специальных бункерах вывозится на утилизацию. А пустить их мимо фильтров попросту технологически невозможно.

Замеры состояния воздуха контролирующими органами происходят по графику. Учитывая, что производство непрерывное, роза ветров и состояние атмосферы постоянно меняются, «проконтролировать выбросы» и «подготовиться» к проверке физически невозможно. 1300 фильтров в квартал регулярно меняется на ЛПК

Фото: новый фильтр и отработавший: почувствуйте разницу (ЛПК)


«Проконтролировать выбросы» и «подготовиться» к проверке физически невозможно

— Некоторые общественники и СМИ, говоря о влиянии на экологию, нередко манипулируют классами опасности отходов — третий, пятый и т. д. А насколько «страшен чёрт»? Может ли одно и то же вещество иметь несколько классов опасности? Например, огнеупорный кирпич, это какой класс?

— Огнеупорный кирпич относится к 5 классу опасности. Этот вид отхода является не опасным, но все-таки должен размещаться на специальных объектах для отходов — полигонах. (В Выксе немало строений — гаражей, пристроек и дачных домиков выполнена как раз из огнеуопрного кирпича — тот самый 5 класс опасности (ред.)) Также как, например, остатки стройматериалов после ремонта квартир, которые граждане часто просто вывозят на мусорки.

Мы все используем ртутные лампы, батарейки, которые относятся к 1, 2 и 3 классу опасности. После использования их надо утилизировать строго по правилам. Много вы знаете людей, которые их приносят на пункты сбора? Большинство, к сожалению, просто выбрасывает их вместе с бытовым мусором. Представьте, если каждый житель Выксы в месяц выбросит в мусор хотя бы одну энергосберегающую лампу и несколько батареек (что вполне жизненно), то в год в выксунскую землю «лягут» 660 тыс ртутных ламп и 4 млн батареек. А мы на Выксунском заводе ОМК все это — и лампы и аккумуляторы — давно раздельно собираем и передаем специализированным организациям для утилизации. 5 класс опасности отходов - например, обычный огнеупорный кирпич В Выксе немало частных построек как раз из него

Технологических отходов 1 класса опасности на заводе нет

Смет — те же опилки, относится к малоопасным отходам 4 класса. На нашем предприятии для него оборудовали специальные места, отход передаем на утилизацию специализированным организациям. Технологических отходов 1 класса опасности на заводе нет.

— На предприятии периодически проводятся проверки Росприроднадзора. Что в них входит? С чем связаны основные претензии и какие нарушения выявляются? Отмечается, что выявленные нарушения не всегда устраняются. В чем причина?

— Росприроднадзор проверяет все промышленные объекты на нарушения природоохранного законодательства. По статистике больше всего нарушений находят в «нефтянке» и на химических производствах. Любое предприятие, наше в том числе, это огромный комплекс, сотни гектаров цехов, трубопроводов, коммуникаций, технически сложное хозяйство. Иногда от Росприроднадзора «достается» и нам: при любой проверке всегда бывают замечания, с которыми мы соглашаемся и стараемся своевременно устранить. А с какой-то частью мы не согласны. Есть абсолютно рабочие, нормальные процедуры, по которым в течение определенного срока можно предоставить обоснования и снять часть претензий. Бывает, что приходится обращаться в суд, предоставлять аргументированную позицию уже там, и это тоже распространенная практика.

Перечень объектов, которые собираются проверять инспекторы Росприроднадзора, мы не знаем до начала проверки. Обычно представители надзорного органа контролируют влияние производства на окружающую среду, проверяют документацию, как организовано управление отходами и выбросами, охрана почв и использование водных объектов.

Предписания, которые выносит Росприроднадзор, в 80% случаев не про прямое негативное влияние на экологию

Именно с отходами и документацией чаще всего связано большинство замечаний Росприроднадзора. Как я уже отмечал, на заводе организован раздельный сбор отходов. В федеральном классификаторе их несколько тысяч наименований. Во время проверки мы должны подробно объяснить производственный процесс, в рамках которого происходит образование тех или иных отходов. Например, проверяющие обнаружили опилки, на которые попало машинное масло. Обычно опилки, которые упали на землю и смешались с грунтом, мы классифицируем как отход — «смет», но Росприроднадзор классифицирует их как отход «опилки, загрязненные нефтепродуктами». Из-за этого различия завод получил однажды сразу 3 предписания. Чтобы такого избегать, мы раз в 2 года пересматриваем каталог отходов от основных технологических процессов, актуализируем перечень.

Есть и внеплановые проверки по жалобам. Когда закрывали мартен и разбирали печи, от выксунца поступила жалоба, что предприятие реализует радиоактивный огнеупорный кирпич, чего быть в принципе не может. Представьте, если бы мы выплавляли сталь в печах, где используются радиоактивные кирпичи, следовательно, вся продукция бы «фонила». Кто бы её покупал?

Предписания, которые выносит Росприроднадзор, в 80% случаев не про прямое негативное влияние на экологию. Это замечания в области своевременного предоставления отчетов, разногласий по классификации того или иного экологического платежа. Минимизировать их количество можно, работая на снижение негативного воздействия на окружающую среду и соблюдая законодательство, что мы и делаем. И мы всегда благодарим комиссию за объективные замечания.

Фото: картон тоже отход производства, а значит, в сортировку


— На сайте Росприроднадзора опубликовали итоги плановой проверки выксунского завода ОМК. Как можете прокомментировать результаты?

— Сообщение о результатах проверки Росприроднадзора, размещенное на сайте регулятора, создает впечатление, что выявленные нарушения относятся ко всему заводу в целом. Однако в этом году проверку проводили только в отношении двух площадок, от которых, после ликвидации мартеновского производства в 2018 году, формировавшего 92 % всех выбросов завода, уровень воздействия на окружающую среду минимален. Ни ЛПК, ни иные объекты не входили в периметр проверки. Замечания, по большей части, касаются ведения документооборота в области экологии, порядка предоставления отчетов, заполнения паспортов на оборудование, разработки нормативно-разрешительной документации и др. С подобными замечаниями предприятие согласно и уже начало работу по их устранению.

Ни ЛПК, ни иные объекты не входили в периметр проверки. Замечания, по большей части, касаются ведения документооборота

Однако, с рядом пунктов предписания Выксунский завод ОМК не может согласиться. В частности, при оценке нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты комиссия неверно применила нормативы проверки. Объекты завода она оценивала по требованиям первой — наивысшей категории воздействия. При этом проверяемая площадка после закрытия мартена перешла в третью категорию, так как ее влияние на окружающую среду стало существенно ниже. Если применить корректные нормы, концентрация выбросов в атмосферу и сбросы в воду будут соответствовать разрешительным документам, и станут существенно ниже ПДК.

Также есть замечание, связанное с якобы неэффективностью установок фильтрации в одном из цехов и несоответствием требованиям отбора проб выбросов в атмосферу. Инспекторы Росприроднадзора не учли, что лаборатория завода при отборе проб применяет альтернативный ГОСТ, увеличивая количество измерений в 2 раза, что соответствует нормам закона, а проверка эффективности фильтрации проводилась по веществам, для которых оцениваемый фильтр вообще не предназначен. Указанные выше и ряд других представленных Росприроднадзором несоответствий будут оспариваться в рамках правовых механизмов.

— Какие мероприятия планирует выполнить ОМК в части улучшения экологии в 2021-22 году? Какие уже реализованы в этом году, каков эффект и как его оценивают?

— ОМК в 2020 году инвестировал порядка 1 млрд рублей в экологические инвестпроекты. Одно из них — постройка объединенных инновационных очистных сооружений, которые позволят достигнуть ПДК вредных веществ в водных объектах, соответствующих уровню требования рыболовных хозяйств. В производство будет направляться весь объем ливневых и дренажных вод с площадок завода. Есть и другие проекты. Мы надеемся, что в итоге нам удастся совсем уйти от сброса воды в природные водоемы. 1 млрд рублей в экологические проекты инвестировала ОМК в 202 году

Также начинаем заниматься вопросом снижения образования парниковых газов. Сейчас этот показатель не подвергается государственному нормированию. Тем не менее, мы проведем оценку и в течение двух лет будем внедрять технологию по снижению таких выбросов.

в курсе

Предыдущая новость ​Ирина Пегова: «Это запомнится мне на всю жизнь!»
Следующая новость ​«Слуга царю, отец солдатам»
Указать на ошибку