​Чем грозит нам объединение заводов ТМК и ЧТПЗ

В России появляется сверхкрупная трубная компания, а в мире — «углеродный налог». Как это может повлиять на Выксу?

В России появляется сверхкрупная трубная компания, а в мире — «углеродный налог». Как это может повлиять на Выксу?

На прошедшей неделе объявлено об объединении двух крупных российских производителей нефтегазовых труб. ТМК (Трубная металлургическая компания) решила купить ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод). Газета РБК пишет: «объединение ТМК и ЧТПЗ создаст игрока, совокупно занимающего 41% российского рынка производства труб разных видов, в том числе 79% рынка бесшовных труб нефтяного сортамента (OCTG), применяемых в бурении и при эксплуатации скважин для добычи нефти и газа». И вот главное: «Доля по трубам большого диаметра, которые, в частности, используются для строительства газопроводов «Газпрома», может составить 30–35%».

О чем это все? До этого дня крупные трубные заказы «делили» между собой три-четыре основных производителя страны — ТМК, Объединенная металлургическая компания (в нее входит Выксунский металлургический завод), ЧТПЗ и в последнее время Загорский трубный завод. Приобретая ЧТПЗ, ТМК становится самым мощным производителем труб России в принципе (а, может, и мира). Трубные заводы новой компании — Волжский, Северский, Синарский, Таганрогский, а теперь — и Челябинский трубопрокатный завод... перестали быть конкурентами.

Владелец новой компании уже заявил: «С учетом новых мощностей сможем полностью удовлетворить потребности российских нефтегазовых компаний в высокотехнологичных продуктах». В такой ситуации вопрос «чем ответит ОМК, чтобы побороться за заказы» — совсем не праздный.

Казалось бы, нам, рядовым выксунцам, какое дело до этого? А дело самое прямое. ВМЗ — градообразующее предприятие. Нравится это кому-то или нет, но факт остаётся фактом — для Выксы завод — финансовый донор и главный работодатель. Благодаря заводу Выкса пережила 90-е, благодаря ему же очень неплохо живёт сейчас.

Вопрос: могут ли изменения расклада сил на российском рынке труб нарушить нашу с вами стабильность? Увы, могут. А как выживают моногорода, где у градообразующих предприятий нет заказов, мы знаем. Картина везде одинакова, будь то российская глубинка или же американские и европейские города-призраки: безработица, умершее предпринимательство, криминал, заброшенные поселки.

Чтобы были стабильные зарплаты — нужна загрузка цехов, чтобы была загрузка — нужны контракты. Контракты берутся не из воздуха, их нужно выиграть. Побеждает тот, кто даст лучшее качество и цену. В части стальной заготовки пока что все российские трубные компании зависят от внешних производителей. Поэтому сегодня все вынуждены платить за нее столько, сколько скажут сталевары, или же сталь будет продана туда, где выше цены.

Есть и второй «фактор риска». Европа готовится ввести «углеродный налог» на стальную продукцию стран-импортеров, которые для ее производства образуют «слишком много» углекислого газа. И хотя влияние на парниковый эффект деятельности человека никем не доказана, эту планку можно просто «нарисовать» так, чтобы одни производители ей соответствовали, а другие — нет. Некоторые эксперты утверждают, что так европейцы устраняют конкуренцию в виде экспортеров стали — Китая, Индии, России.

Это значит, что и зарубежные, и российские покупатели стальной продукции, например, труб для экспортных трубопроводов, будут предъявлять к ней еще одно требование — некий новый стандарт по углеродоемкости. Оно практически не поддается уменьшению без кардинального изменения в технологии выпуска стали. В этом смысле сейчас вся российская сталь по росчерку пера европейского чиновника враз может стать «не соответствующей требованиям ЕС».

Есть ли чем ответить ВМЗ на эти вызовы? Как завод может выстоять в борьбе за заказы?

Уважаемые выксунцы, а что вы думаете на этот счёт? Давайте поразмышляем, свои мысли и варианты развития событий можете написать в комментариях.

в курсе

Предыдущая новость ​Выксунцы благодарят сотрудников ковидного госпиталя
Следующая новость Как выксунская компания работает над проектами для Москвы и Нью-Йорка?
Указать на ошибку