​Алексей Агалаков: «Коронавирус стал одной из причин психических расстройств»

Врач-психиатр рассказал о психологических последствиях пандемии

Страх и тревога — это стрессовые реакции на угрозы, в моменты, когда мы сталкиваемся с неизвестностью и неопределенностью. Поэтому становится понятно, почему люди испытывают дополнительный страх в контексте пандемии COVID-19. Как отмечают многие специалисты, поражение легких — далеко не единственное осложнение. У многих пациентов коронавирус вызывает психологические проблемы, решить которые самостоятельно невозможно. Своевременное их выявление и обращение к специалисту поможет сохранить здоровье и жизнь. О психологических последствиях пандемии рассказывает врач-психиатр Алексей Агалаков.

— В Выксе отмечались, особенно в период карантина, и продолжают фиксироваться обращения жителей с жалобами на такие симптомы, как сниженное настроение, отсутствие сна, снижение работоспособности, быструю утомляемость, повышенную тревогу, раздражительность. Мы оказываем помощь как на личном приёме, так и по телефону доверия.

Серьёзные последствия остались у переболевших коронавирусом, особенно у тех, кто перенёс болезнь в тяжелой форме (пневмония, осложнения и т. д.). Такие люди, даже излечившись, испытывают страх за свои жизнь и здоровье, жалуются на панические атаки, нехватку воздуха, кашель, ком в горле, то есть симптомы, сходные с симптомами заболевания и часто даже вызывают «скорую».

При этом, во время обследования, выясняется, что физически человек здоров, нет ни признаков бронхолёгочных заболеваний, ни каких-то ещё изменений во внутренних органах, — это уже именно проблема с психикой, как последствие перенесённого заболевания.

В таких случаях уже мы — врачи-психиатры — проводим обследование, назначаем лечение, направляем при необходимости к психологу, помогаем преодолеть эти состояния.

Посттравматической депрессии, связанной с коронавирусной инфекцией, подвержены в равной степени и люди в возрасте, и более молодые. Это тоже одно из осложнений, наравне с пневмонией или воспалением сердечной мышцы. Часто сперва ухудшается психоэмоциональное состояние, появляются нехватка энергии, повышенная тревожность, раздражительность, плаксивость, мысли о смерти, ухудшение когнитивных функций, отсутствие аппетита. Также депрессивное состояние может сопровождаться нарушением пищеварения, эндокринными сбоями.

Были также случаи в моей практике, когда на фоне COVID-19 возникали тяжёлые психические расстройства, сопровождаемые острыми бредовыми состояниями и попытками суицида. Поэтому важно не игнорировать любую подозрительную симптоматику и вовремя обратиться к специалисту, он уже разберётся, что является причиной — коронавирус, самоизоляция или что-то ещё, выяснит, насколько тяжёлая ситуация, и примет необходимые меры.

А в целом мы встречаем симптоматику такую же, как при любых психических заболеваниях, у которых есть много других разных причин.

Просто COVID-19 — это новая реальность, нам с этим жить и бороться. И, соответственно, коронавирус тоже стал одной из новых причин психических расстройств.

Полезные рекомендации:

— Для минимизации вероятности психических нарушений после перенесённого заболевания COVID-19 и самоизоляции рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, выполнять рекомендации врача и уделять внимание любимым занятиям. Это обеспечит положительные эмоции и позволит легче перенести стресс.

— Психические расстройства после коронавируса могут проявиться не сразу, поэтому некоторые не придают им значения и не обращаются за помощью, что может привести к печальным последствиям. Поэтому, если вы или близкие после выздоровления стали тревожны или подавлены, мучаетесь бессонницей, проконсультируйтесь со специалистом.

Тем, кто вынужден находиться на самоизоляции, можно при возникновении подобных симптомов обратиться за помощью по телефону 3-11-08 и получить необходимые рекомендации.

Будьте здоровы!

Предыдущая новость ​«Раньше сетовали на холод, теперь на жару»
Следующая новость ​Глеб Никитин — первый по лайкам
Указать на ошибку