​В аэропорты вернут места для курения

июля 11 / 2019
​В аэропорты вернут места для курения

Комитет Госдумы поддержал законопроект, разрешающий вернуть помещения для курения в «чистые зоны» аэропортов. Курилки планируется устанавливать в наименее проходимых местах и сделать максимально незаметного вида. Ряд экспертов считают, что вернуть места для курения проще, чем поднимать штрафы или пытаться поймать пассажиров с никотиновой зависимостью в туалетах, однако часть специалистов утверждает, что такой шаг приведет к росту числа курильщиков в стране, сообщает Газета.ru.

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект, предусматривающий возможность курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. Соответствующий документ на рассмотрение российского парламента был внесен в ноябре 2017 года. Последнее слово остается за профильным комитетом по охране здоровья, который вынесет итоговую рекомендацию палате к первому чтению.

Проект закона подразумевает открытие курительных комнат в так называемых «чистых» зонах и залах транзитных пассажиров международных аэропортов, когда возможность доступа к месту для курения вне аэропорта отсутствует. Стерильная зона аэропорта, то есть зона после досмотра — это место, попав в которое, человек с никотиновой зависимостью уже не может выкурить сигарету, не нарушив закон.

Выйти на улицу он может, только аннулировав посадочный талон, а в случае, если он летит с пересадкой без российской визы и является транзитным пассажиром, то вообще не имеет права покидать транзитную зону.

Повышать штрафы за нарушение запрета инициаторы возврата курилок также считают нецелесообразным, поскольку этот шаг «потребует дополнительных ресурсных затрат со стороны государства».

«Я согласна с тем, что места для курения можно вернуть в аэропорты, однако процесс курения должен оставаться невидимым в первую очередь для несовершеннолетних. Нужно оборудовать курилки соответствующим образом — сделать стекла непрозрачными, например. Задача государства состоит в том, чтобы не начали курить те, кто не делал этого раньше», — считает Анна Сорочинская, исполнительный директор Общественного Совета по проблеме подросткового курения.
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *