Идеальная детская площадка: опыт Вены в Выксу?

Мини-площадка, Нойштадт, июль 2017Детская площадка рано утром, на фотографии...


Мини-площадка, Нойштадт, июль 2017Детская площадка рано утром, на фотографии видны и туалеты и питьевые фонтанчики, а на заднем плане и спортплощадка для подростков, Вена, июль 2017Детская площадка рано утром, на фотографии видны и туалеты и питьевые фонтанчики, а на заднем плане и спортплощадка для подростков, Вена, июль 2017Водные игры на площадке, в Вене, июль 2017Водные игры на площадке, в Вене, июль 2017

«Вот, значит, где будет играть мой Джимми, — подумал мистер Андерхилл.

— Вот какова она, эта детская площадка»

Рэй Брэдбери «Детская площадка»

Детская площадка — одна из важных составляющих комфортности городской среды, неслучайно их обустройство — один из наиболее частых наказов жителей выксунским депутатам. Другой вопрос, какой она будет — для «галочки» или для детей? Наш международный обозреватель Юлия Абрамова делится своими наблюдениями о том, как подходят к созданию детских площадок в Европе, в частности в Вене и других европейских городах. Возможно, что-то из этого опыта смогут взять на вооружение как администрация нашего городского округа, так и инициативные жители, обдумывающие проект благоустройства своего двора или иной городской территории.

БУДЬ В КУРСЕ: Юлия Абрамова. Родилась в 1979 году в Выксе. Окончила школу № 6, затем Волго-Вятскую Академию государственной службы по специальностям «Государственное и муниципальное управление» и «Переводчик в сфере профессиональных отношений». Восемь лет занималась организацией культурных проектов Государственного центра современного искусства — выставок, фестивалей, телепрограмм, конференций и пр. В 2011-м получила степень мастера истории искусства в Британском Открытом университете. С 2007 года живет преимущественно в Вене, занимается авторскими образовательными проектами в сфере изобразительного искусства. Часто и с удовольствием приезжает в Выксу для встреч с семьей и друзьями.

Больше детских площадок! Этот призыв всегда находит отклик в сердцах озабоченной общественности, как в Выксе, так и в Вене, и в Европе вообще, между прочим. В больших и малых городах детские площадки — показатель серьезного или не очень отношения к детям и их родителям. Площадка — это и отдых, и обучение, и спорт, но это ещё и среда, та самая, что и давит и взращивает. В Вене много тематических площадок, входящих в список мест, достойных специального визита — таких, например, как водяная площадка при водонапорной башне, где можно поворачивать реки вспять, строить запруды, и стрелять из водяных пушек. Или площадка в парке Шенбрун с арочными лабиринтами и музыкальным фонтаном.


Водные игры на площадке, в Вене, июль 2017

Однако самая важная площадка — это та, куда ребенок ходит каждый день, и речь идет о каждом ребенке, живущем в городе. Конечно, количество качелей и песочниц имеет большое значение, но я попробую показать, что в деле площадкостроительства много и других важных аспектов.

Секрет № 1: функциональность

Горки, качели, канатные «паутины» — это то, ради чего дети стремятся на площадку. Он не думают про нужды сопровождающих взрослых, да и часто слова «нужды» они не знают, да они и не должны. Серьезный подход означает, что об этом думают городские планировщики и именно они, опираясь на информацию о расположении, размере и окружающей инфраструктуре, разместят на площадке именно то, что понадобиться здесь вам и вашим детям, а именно — туалеты и питьевые фонтанчики, столики и скамейки, и обязательно урны.

Детская площадка рано утром, на фотографии видны и туалеты и питьевые фонтанчики, а на заднем плане и спортплощадка для подростков, Вена, июль 2017

Если это не площадка во дворе многоквартирного дома, то раздельные туалеты, оборудованные пандусами и пеленальными столиками, избавляют от преждевременного возвращения домой или унизительного беганья «в кустики». Столики и скамейки дают повод устроить мини-пикник (безалкогольный, конечно), а мусорные урны помогают не только держать площадку в чистоте, но и приучают маленьких горожан к правильной сортировке отходов «с молодых ногтей».

Грамотное планирование позволяет легко избежать типовых «конфликтов в песочнице». Всего-то надо поставить на одной площадке качели разной высоты, чтобы школьникам было просто неудобно на качелях для дошколят и они без специальных указаний сами выбирали качели по росту. Спортивная площадка с баскетбольным кольцом и канатами будет держать подростков в стороне от детских домиков, а гигантская пепельница перед входом напоминать, что курение на площадке запрещено.

Детская площадка рано утром, на фотографии видны и туалеты и питьевые фонтанчики, а на заднем плане и спортплощадка для подростков, Вена, июль 2017

Секрет № 2: повсеместность и разнообразие

А где же быть лучшей площадке? Ответ — везде. Очередь на почте — дети играют с игрушечным конвейером, едете на межрегиональном поезде — отведите детей в игровое купе качаться на лошадке, в лес гулять — и там будут на дубах висеть качели.

В венском лесу, июль 2017

А уж магазины и кафе, кажется, просто соревнуются в разнообразии игрового оборудования для маленьких посетителей.

Солома — любимый материал для площадок на виноградных полях, сентябрь 2017

Кто ходит гулять с детьми, знает, что размеренный прогулочный шаг — прерогатива взрослых. Поэтому ни одна пешеходная улица, ни один променад у озера не обходится без игровых поводов для детских остановок, на которых отпрыски зависают и «зависают» на пару минут, чтобы дождаться маму или папу, почему-то не имеющих привычки передвигаться вприпрыжку.

На променаде на озере Гарда, Италия, август 2017

Разнообразие очень важно и площадки «стандартной комплектации» просто не существует. Именно поэтому детсадовцев, даже имеющих в своем распоряжении лучшую площадку на территории сада, водят на городские площадки для разнообразия. А поскольку детство не кончается в одну минуту, школьники на большой перемене обязательно гуляют на школьной детской площадке, ничем не отличающейся от детсадовской.

Мини-площадка, Нойштадт, июль 2017

Секрет № 3: безопасность

Если речь идет о полноценной площадке, то будьте уверены, что для собак, автомобилей и велосипедов предусмотрены подходящие места за пределами площадки, а для тех, у кого другое мнение, предусмотрены заборы, знаки и полиция. Однажды мне пришлось вызвать полицию из-за мужчины у ограды площадки, показавшегося мне неадекватным. Скорость реакции показала, что вызовы с детских площадок не менее серьезны, чем из президентского дворца.


Даже самым дружелюбным собакам нет входа на детскую площадку, Вена, август 2017

Безопасность, пожалуй, самая главная забота владельцев площадок, поэтому ни острых углов, ни металлических прутов вы там не найдете, но что больше всего меня восхищает, так это покрытия — измельченная древесная кора, гравий, резина, песок и никакого бетона или асфальта.

Образцы покрытия площадок

И дело не только в том, чтобы дети не травмировались, а в том, чтобы площадка была доступна при любой погоде, а травка не превращалась в грязюку. В моем детстве после дождя было невозможно качаться на качелях из-за лужи под качелями, у детей сегодня таких проблем нет — пластиковая сетка под газоном не дает земле утрамбовываться.

Стандарты безопасности все время растут. На этих качелях цепи были обернуты пленкой, чтобы избежать защипывание кожи. Вена, сентябрь 2017

Кажется, что всё, что я рассказываю — очень простые вещи, но любая функционирующая система состоит из простых вещей, сделанных продуманно и на совесть. Планирование, постройка и обслуживание детских площадок — это задачи не мирового масштаба, они гораздо важнее. Ведь детская площадка — это маленькая модель правильно функционирующего мира и в интересах всех нас, чтобы каждая детская площадка была лучшей в мире.

Фото Юлия Абрамова

Идеальная детская площадка: опыт Вены в Выксу?
Идеальная детская площадка: опыт Вены в Выксу?
Идеальная детская площадка: опыт Вены в Выксу?
Идеальная детская площадка: опыт Вены в Выксу?
Идеальная детская площадка: опыт Вены в Выксу?
Идеальная детская площадка: опыт Вены в Выксу?
Идеальная детская площадка: опыт Вены в Выксу?
Идеальная детская площадка: опыт Вены в Выксу?
Идеальная детская площадка: опыт Вены в Выксу?
Идеальная детская площадка: опыт Вены в Выксу?
Идеальная детская площадка: опыт Вены в Выксу?
Идеальная детская площадка: опыт Вены в Выксу?
Идеальная детская площадка: опыт Вены в Выксу?
Идеальная детская площадка: опыт Вены в Выксу?
Предыдущая новость ​В гости к мертвым
Следующая новость ​«Кровавую Луну» наблюдали в Выксе

Товары и услуги

Указать на ошибку