Лицо с обложки 0 комментарий

«Выкса достойна большего...»

ноября 11 / 2014
«Выкса достойна большего...»

БУДЬ В КУРСЕ: Пономарев Игорь Викторович. Родился в Воронеже в 1976 году. Окончил Воронежский государственный университет по специальности «Экономика управления народным хозяйством», кандидат экономических наук. Возглавлял дирекцию по экономике и финансам ОАО «ВМЗ, затем корпоративное казначейство ЗАО «ОМК». Лауреат премии фонда им. Братьев Баташевых в номинации «Лучший топ-менеджер». Женат, трое детей. Жизненное кредо: «Всегда идти вперед».

Избрание нового главы города повлекло за собой изменение структуры управления муниципального образования. В администрацию пришли новые люди, прошедшие школу корпоративного управления в Объединенной металлургической компании. Кто они? Как видят решение проблем, стоящих перед округом? Начать знакомство с членами новой команды мы решили с Игоря Пономарева, заместителя главы администрации по экономике, финансам и стратегическому развитию. Ведь не секрет, что бюджет играет огромную роль в развитии любого города.

О планах работы, приоритетных задачах и о многом другом нам удалось побеседовать за чашкой кофе в располагающей к общению, уютной обстановке лобби-бара гостиницы «Баташев».

- Расскажите, как вы оказались в Выксе?

- В 2003 году на ОАО «ВМЗ» происходили серьезные изменения, и мне поступило предложение возглавить управление бюджетирования предприятия на конкурсной основе. Я прошел конкурс и приехал сюда. С тех самых пор живу в Выксе.

- Какое впечатление сложилось о городе?

- Выкса в 2003-м году и сейчас – два разных города. Фактически, она расцвела на моих глазах. Сейчас в ней трудно узнать город одиннадцатилетней давности.

- Какие положительные моменты можете отметить и что хотели бы изменить?

- Я бывал во многих городах, как в России, так и за рубежом. Так вот, в Выксе живут очень доброжелательные, неозлобленные люди. Это мне сразу бросилось в глаза. Я думаю, выксунцы должны жить в максимально комфортных и безопасных условиях. И, со своей стороны, постараюсь предпринять для этого все усилия. Выкса достойна большего.

- Как попали в команду к новому главе?

- Я думаю, что Владимир Викторович Кочетков, осознавая сложность нового направления деятельности, особенно с учетом непростой экономической ситуации, уже при разработке своей программы понимал, что реализовать ее можно только благодаря слаженной командной работе. Я имел положительный опыт работы с ним на ОАО «ВМЗ», и когда мне поступило предложение работать вместе, согласился, понимая, что формируемая команда может добиться результата.

- Расскажите подробнее о вашем направлении деятельности?

- Свою основную задачу я вижу не только в формировании бюджета как такового и отслеживании его жесткого исполнения. Основная задача сегодня – наращивание доходной части бюджета. Это - развитие экономики округа: привлечение инвестиций, способствование развитию малого и среднего бизнеса, взаимодействие с градообразующим предприятием, оздоровление экономики муниципальных предприятий, эффективное использование собственных активов – земли, имущества.

- Участие в федеральных и областных социальных программах - задача вашего ведомства?

- Это, пожалуй, задача руководителей всех направлений. Ведь программы касаются разных сфер нашей жизни. Но надо понимать, что они, как правило, реализуются на условиях софинансирования, то есть, необходимо участие и местного бюджета. На сегодняшний день, к сожалению, бюджет находится в той стадии, когда средств на участие в программах  нет. И сейчас одна из задач – увеличить доходы и оптимизировать расходную часть, с целью высвободить средства на эти цели.

- Вы возглавляли дирекцию по экономике и финансам на ОАО «ВМЗ». Какой положительный опыт той деятельности считаете возможным применить в новом качестве?

- Уровень корпоративного управления в ОМК очень высокий. Поэтому такой опыт можно и нужно  использовать на уровне муниципалитета. На мой взгляд, это поможет переломить стереотипы и вывести работу на качественно новый уровень.

- Есть ли какие-то правила, которым, на ваш взгляд, стоит следовать хорошему управленцу?

- Во-первых, необходимо постоянное развитие и готовность к изменениям. Во-вторых - максимальная честность по отношению к себе и окружающим.

- Мы все больше о работе говорим. Отдыхать приходится?

- Учитывая наличие троих детей, отдых в большей степени связан с семьей. В редкие выходные мы либо устраиваем какие-то совместные поездки, либо прогулки. Кроме того, увлекаюсь спортом и рыбалкой.

- Какой вид спорта предпочитаете?

- Сейчас - лыжи и волейбол. В юности  же увлекался шахматами, стрельбой, атлетикой.

- Каковы ваши музыкальные предпочтения?

- Если говорить о конкретных коллективах и исполнителях, это «Нирвана», «Ред Хот Чили Пеперс». Из отечественных – «ДДТ», «Аквариум». Люблю авторскую песню, отечественных бардов. Это, пожалуй, тоже из детства. В подростковом возрасте пробовал играть на гитаре и в компании исполнял песни Окуджавы.

- Вопрос, наверное, не самый легкий: каких изменений ждете от своей деятельности в новом качестве через год?

- Нынешняя ситуация нелегкая, но небезвыходная. Ряд мер, направленных на ее улучшение, можно реализовать уже в течение года. Люди оценивают работу администрации сквозь призму решений насущных проблем. Состояние дорог, строительство новых объектов, доступность мест в детсадах… Это своеобразный индикатор для горожан. Но далеко не все при этом интересуются, какова финансовая основа всего этого. Поэтому мы будем не только искать источники наполнения бюджета, но и налаживать диалог, выстраивать систему эффективного взаимодействия - как с рядовыми жителями округа, так и с предпринимательским сообществом. И, уверяю, все будут услышаны.

- Спасибо, Игорь Викторович за обстоятельный и откровенный разговор.

- Спасибо вам. Всего доброго!

Подготовлено: Станислав Гельц

Фото: Сергей Ермолаев, личный архив Игоря Пономарёва

«Будь в курсе» благодарит гостиницу «Баташев» за содействие в организации интервью

Категория: Лицо с обложки
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *