Лицо с обложки 0 комментарий

Игорь Матюков: «Власть – это, прежде всего, ответственность»

ноября 14 / 2015
Игорь Матюков: «Власть – это, прежде всего, ответственность»

matukov4.jpg

Глава Местного самоуправления городского округа г. Выкса Игорь Матюков оказался открытым, интересным собеседником. А кухня-студия «Едим вместе» своей уютной атмосферой располагала к откровенному разговору, в котором нашлось место и работе, и спорту, и житейским вопросам.

«БУДЬ В КУРСЕ»:

Матюков Игорь Васильевич. Родился в Выксе 27 октября 1968 года. Окончил школу №6, затем ВМТ по специальности «Трубопрокатное производство». Служил в армии. Мастер спорта международного класса по самбо. Окончил Академию физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта по специальности «тренер по борьбе», затем ННГУ им. Лобачевского (Юридический факультет). Работал на АО «ВМЗ, прошел путь от сотрудника Службы безопасности до Директора по правовым вопросам. С 2005 года избирался депутатом в местные органы представительной власти. С 2011 года – глава МСУ. Семья: жена Наталья, две дочери – Анастасия, 24 года, Юлия, 18 лет. Жизненное кредо: «Делай то, что умеешь».

– Часто замечаю, что жители не видят разницы между главой МСУ и главой администрации. Можете сформулировать сами, в чем она, чтобы выксунцы поняли?

– Да, есть такое. Разница между главой МСУ и администрации в том, что я, как глава МСУ, возглавляю представительный орган власти – Совет депутатов. Представительный орган –Совет депутатов, принимает нормативные акты, решения и т. д., по сути, диктуя  волю своих избирателей. А исполнительный орган– администрация, с учетом реальности исполняет эту волю. То есть глава администрации возглавляет исполнительный орган, профессионально воплощающий в жизнь решения Совета депутатов. Моя основная обязанность, как главы МСУ, заключается в координации деятельности органов местного самоуправления, направлении  усилий на выполнение общих задач – повышение благосостояния, качества жизни и т. д. Но чтобы это все работало как единый организм, четко и согласовано.

– Над чем сейчас работаете? Что сейчас в приоритете?

– Если говорить о приоритете, то сейчас это формирование органов местного самоуправления. Здесь контактируем и с областью, и с федерацией. Например, если сейчас у нас глава МСУ избирается из числа депутатов, а глава администрации назначается на конкурсной основе, то есть предложение, чтобы глава МСУ совмещал обязанности главы администрации. Ведь что получается, глава МСУ – высшее должностное лицо, а серьезных ресурсов влияния у него нет.

– То есть нас ждут изменения в структуре власти?

– Не исключено. Это зависит от областных депутатов. 

– Можете привести удачный пример взаимодействия с Законодательным собранием области в законотворческой деятельности?

– Например, ситуация с предоставлением участков под ИЖС многодетным семьям. Они предоставлялись в аренду на пять лет, не застроил - возвращай. Но не секрет, что в большинстве таких семей финансовая ситуация сложная, это невозможно! Мы создали комиссию, работали с областной властью, я выступал в Законодательном собрании. А еще ранее вышел закон, запрещающий предоставлять участки без коммуникаций. Мы пошли дальше и добились того, что закон теперь действует так: участок дается на три года, с возможностью пролонгации еще на три года. А если есть договор на ипотеку или кредит на строительство, то возможно пролонгировать аренду на срок кредита до 20 лет. В свое время государство, решив помочь, сказало «А», выпустив такой закон, и не сказало «Б», не продумав механизм работы. А мы стремимся к тому, чтобы законы работали.

bk02.jpg

– Бывали моменты, когда всерьез приходила в голову мысль: «Бросить бы все…»?

– Всякое бывало. Здесь, наверное, стоит начать с того, как я пришел во власть. Дело в том, что я человек команды. Команды ОМК, команды правительства области, федеральной власти. Мы единомышленники. Мы четко понимаем, куда идем, понимаем цели, стоящие перед нами. Команда решила, что мне надо оставить место Директора по правовым вопросам и идти во власть. Я пошел, и стараюсь работать с полной отдачей.

– То есть в группе гребцов вы не можете просто взять и бросить весло?

– Совершенно верно. Если команда решит, что я свою функцию выполнил и должен заняться чем-то другим, значит, так и будет. А до того я должен работать. Это первый мотив. Второй мотив в том, что кто-то идет во власть, ради личных возможностей, а кто-то ради ответственности. Для меня власть – это, в первую очередь, ответственность. Когда я вижу, какие люди здесь порой рвутся к власти, вижу их мотивы,  думаю: «Лучше уж я, чем они». Я не идеал, но все же считаю себя порядочным человеком, настроенным честно и открыто выполнять свою работу.

– Своих врагов в лицо знаете? Есть среди них те, с кем приходится взаимодействовать?

– Я считаю, что врагов у меня нет. Есть оппоненты. У нас разный взгляд на многое, но это не враги. Я все же верю, что они реально хотят блага для людей, для округа. Хотя в последнее время мне все чаще кажется, что блага многие из них хотят в первую очередь для себя. Нередко возникают споры, дискуссии. Удается приходить к консенсусу, хотя и нечасто. Решения принимаются большинством голосов, я считаю, что в Совете депутатов разумных опытных людей больше, чем, скажем так, недостаточно разумных либо лоббирующих личные интересы.

– При каких обстоятельствах человеку нельзя давать ни единого шанса?

– На самом деле я почти всегда даю второй шанс. Другое дело, если человек обманул тебя. Полного доверия уже не будет. Если взрослый человек соврал, скорее всего, это повторится.

– Вы – человек счастливый, как было замечено в одном из интервью. А жителей Выксы считаете счастливыми людьми?

– Человек сам определяет степень своего счастья. Кто-то несчастлив, живя в роскошном особняке, имея три машины. А кто-то наоборот, счастлив, живя в «хрущевке» с шестью детьми, работая на трех работах. Одно скажу: если сравнивать уровень жизни выксунцев и жителей многих других муниципальных образований, мы намного опережаем их по многим параметрам. Все познается в сравнении.

– На кого старались равняться в детстве, на кого равняетесь сейчас?

– В детстве примерами были отец, двоюродный старший брат, старшие ребята в секции, учителя. Сейчас, не воспримите как некую дань моде, это Владимир Путин. Я искренне верю, что его решения, политика, которую он ведет, действительно направлена на то, чтобы наша страна стала сильнее, независимее и вернула былую державность. Я верю этому человеку и на него равняюсь.

bk03.jpg

– Есть ли люди, способные повлиять на Вашу позицию?

– Да, если они приводят веские аргументы в поддержку своей позиции. Я стараюсь взвешенно подходить к принятию решений. Например, всегда прислушиваюсь к мнению экспертов – специалистов в определенных областях. У них есть необходимые знания и опыт. Чем грешат некоторые мои коллеги-депутаты? Они делают резкие, ничем не подкрепленные выводы, представляя их общественности как истину в последней инстанции без какого-либо экспертного заключения. К сожалению, многие верят. Беда в том, что люди не хотят думать. Но должностные лица должны понимать, что кроме самопиара должна быть еще и ответственность.

– Кем хотели стать в детстве?

– Военным летчиком. Изучал устройство боевых самолетов, «горел» этим в детстве! Даже сейчас у меня в «планшете» установлен симулятор истребителя, и дома позволяю себе летать (улыбается)!

– А какую предпочитаете музыку слушать? И что порекомендуете к прочтению?

– Нравится слушать «Машину времени», особенно советского периода. Что бы ни заявлял сейчас Макаревич, это его личное дело. Музыка хорошая, песни моей молодости. Я и сам немного играю – на гитаре, на гармони даже могу! Что касается книг, сейчас читаю «Под сенью липовых аллей»

Л. Шестерова. Я «подсел» на историю, Карамзина прочел – «Историю государства Российского». Без понимания исторических процессов прошлого невозможно постичь настоящее и тем более будущее. 

– Сейчас какая у Вас главная цель в жизни?

– Несмотря на то, что сейчас предпочитаю жить днем сегодняшним и наслаждаться каждым мгновением, все же придерживаюсь мнения: «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». Я готов работать и в Законодательном собрании, и в Государственной Думе, у меня есть для этого необходимые знания и навыки. Это не самоцель, но если буду востребован в этих структурах, почему нет?

– Спасибо, Игорь Васильевич, за то, что нашли время для откровенного разговора!

– Спасибо вам! Всего лучшего!

  

Благодарим сеть кафе «Просто вкусно» за помощь в организации интервью

  • Игорь Матюков: «Власть – это, прежде всего, ответственность»
  • Игорь Матюков: «Власть – это, прежде всего, ответственность»
  • Игорь Матюков: «Власть – это, прежде всего, ответственность»
  • Игорь Матюков: «Власть – это, прежде всего, ответственность»
  • Игорь Матюков: «Власть – это, прежде всего, ответственность»
  • Игорь Матюков: «Власть – это, прежде всего, ответственность»
  • Игорь Матюков: «Власть – это, прежде всего, ответственность»
  • Игорь Матюков: «Власть – это, прежде всего, ответственность»
  • Игорь Матюков: «Власть – это, прежде всего, ответственность»
  • Игорь Матюков: «Власть – это, прежде всего, ответственность»
  • Игорь Матюков: «Власть – это, прежде всего, ответственность»
Категория: Лицо с обложки
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *