Лицо с обложки 0 комментарий

Анатолий Козерадский: «Никогда не ставил себя выше других…»

ноября 14 / 2015
Анатолий  Козерадский: «Никогда не ставил себя выше других…»

На ВМЗ прошел путь от рабочего до председателя профкома.  С 1991 г. – председатель горисполкома, председатель Совета депутатов, глава администрации г. Выкса. С 1994 г. депутат, затем председатель Законодательного собрания. Был членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы. Награжден орденом Дружбы (2000 г.), медалями России и Нижегородской области. В 2014 г. присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области». Женат, две дочери. Жизненное кредо: «Работать и отдыхать с удовольствием. Относиться к людям так, как хочешь, чтобы люди относились к тебе».

– Как-то прочел в одном из интернет-справочников о Вас: «Нижегородский политический тяжеловес…». Анатолий Александрович, как Вы относитесь к таким эпитетам?

– Сложная категория. Она определяет и достаточно жесткую позицию, и политическую значимость,  положение в обществе. Все это позволяет свои идеи проводить в жизнь. Конечно, эта категория непостоянна. Нет такого, что ты достиг какого-то уровня, укоренился на нем и успокоился. Но мне приятно, что в конце 2014 года решением Законодательного собрания и Губернатора мне присвоили звание Почетного гражданина Нижегородской области.

– Вы сейчас занимаетесь общественной деятельностью в Москве, в Нижнем Новгороде. Какие планы относительно Выксы? 

–Моя деятельность на уровне области изначально предполагала участие и в жизни районов, в т.ч. и Выксунского округа. Например, фотоэкспозиция нашего Фонда памяти Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая о жизни и деятельности замечательного представителя Русской православной церкви, участника и инвалида Великой Отечественной войны, постоянно демонстрируется в районах области. В настоящее время эта выставка в Выксе, в музее истории завода. Совсем недавно получил предложение от главы выксунской администрации войти в состав вновь сформированного общественного органа – Совета по рассмотрению гражданских инициатив. В него войдут люди, которые ранее занимали руководящие должности на ведущих выксунских предприятиях, в Совете депутатов, в администрации, представители общественных организаций и политических партий. То есть те, кто не понаслышке знает многие проблемы округа и имеет авторитет в обществе. Совет создается для того, чтобы дать возможность выксунцам озвучить, обсудить и донести до администрации любые свои предложения по улучшению качества жизни. А самое главное, это развитие института гражданского общества! Силами одних лишь руководителей все проблемы не решить. Какими бы компетентными и сильными они ни были, без участия активной части населения не обойтись.

– В какой момент вы обнаружили у себя задатки руководителя?

– Вероятно, когда увидел, что к моему мнению прислушиваются окружающие, принимают мои предложения. Наверное, это было еще в техникуме, когда я был избран старостой группы. Потом был комсомольский оперативный отряд – хорошая школа принятия решений, затем комсомол и профком завода. Это стало предпосылками моей деятельности на руководящих должностях. Вообще, я даже не думал, как все сложится, просто делал свое дело так, как считал верным.

– А в политику как пришли?

– Я был председателем профсоюза на ВМЗ, и мне предложили должность заместителя председателя выксунского исполкома. Потом уже следовали предложения, от которых отказываться было не принято. В принципе, были такие естественные переходы в новое качество.

 

–  Известно, что с командой можно достичь большего. У вас была такая команда?

– Конечно! Как без команды? Их было несколько, на каждом этапе деятельности своя. Причем, в Выксе это были единомышленники, ведь без единого устремления, единого видения ничего не выйдет. М.П. Баранов, С.В. Наумов, Ю.С. Сластилова, Н.Г. Глухова, М..И.Рыжов, А.В.Вздышкин… Много тех, кто на определенном этапе понял, что пришло время принимать решения самостоятельно. Это была наша отличительная черта – принимать решения самостоятельно, в интересах своего района, и нести за них всю ответственность. Областному центру на тот момент было не до нас, у них было полно проблем в самом Нижнем Новгороде, полуторамилионном городе. Такая относительная самостоятельность, на мой взгляд, пошла Выксе только на пользу.

– В числе проблем Выксы, решению которых Вы способствовали, было решение о строительстве моста через Оку. Расскажите подробнее, как это удалось? И почему не удавалось решить проблему ранее?

– Этот вопрос всегда был чрезвычайно актуален для Выксы, Навашино и Кулебак. Большим достижением тогда считалось строительство, с высокой долей участия ВМЗ, понтонного моста и зимней переправы на железнодорожных платформах. Это решило часть потребностей предприятий региона и населения. Но мечта об автомобильном мосте, устраняющим множество неудобств и проблем, оставалась. В 90-е годы консолидированными усилиями удалось провести часть изыскательских работ. Но продолжить мы их не смогли. Центром внимания областных руководителей были проблемы дорог и переправ в самом Н.Новгороде. Стало очевидным, что решение о строительстве моста может быть принято только на федеральном уровне. Основным наказом избирателей на выборах в Государственную Думу был наказ о строительстве моста через Оку. Я очень доволен тем, что удалось убедить 27 депутатов подписать и направить обращение руководству «Единой России» о необходимости включения строительства моста в партийную программу «Единая Россия наводит мосты», с учетом его значимости в развитии транспортной системы страны и формирования транспортного коридора с юго-запада на восток меньшей протяженности и в обход чрезвычайно загруженного Московского региона. Это удалось, а затем объект плавно перешел в программу государственную. Большую поддержку оказал С.М.Миронов, на тот момент председатель Совета Федерации и руководитель «Справедливой России», он курировал Владимирскую область. В 2008 году, несмотря на волну финансового кризиса, удалось не допустить приостановки финансирования, а уже в 2009-м году долгожданный мост был принят в эксплуатацию. 

– Если сравнивать социализм и капитализм, какой строй выбрали бы Вы?

– Есть теория конвергенции. О ней много говорил в перестроечное время академик Сахаров. Жаль, что его не услышали. Суть ее в слиянии двух систем. Одна берет от другой лучшее. Как, например, это происходит в Китае, который берет лучшее из рыночной системы. Или в Европе, где многое, что касается социальной сферы, взято от Советского Союза. Если бы мы изначально ей следовали, то, возможно, не было бы таких разрушительных последствий нашей перестройки. Ведь если говорить о рыночной экономике, то это, в первую очередь, частная собственность, частная инициатива и, как следствие, развитие экономики. В то же время социальная защита при социалистическом строе была на высоте. То есть ответ на вопрос такой: нельзя стоять на позиции «или-или». Должен быть разумный симбиоз.

– Перестроечное время, 90-е годы – это более закалка или выживание?

– Кто-то из древних сказал: «Жить во время перемен не пожелаю даже врагу». Это уже потом, через какой-то период видно, что те или иные перемены пошли на пользу. Для современников же это, как правило, испытания, тревоги и потери. Для меня это было время испытаний, время становления в качестве управленца и политика, то есть закалка.

 

– Вы помните Ваш самый безрассудный поступок детства? И допускали ли подобное безрассудство уже в зрелом возрасте?

– Вспоминаю случай, когда, направляясь в школу, проходил мимо рынка и увидел, как к моему товарищу пристают двое ребят постарше. Не раздумывая, кинулся на помощь, отгонял их школьной сумкой. Сработал фактор внезапности, друга удалось отбить. В зрелом возрасте безрассудства не допускал, но некоторые сотрудники попадали под «горячую» руку. Мог вспылить: не терплю безответственности и безалаберности.

– Ваше любимое место в Выксе?

– Верхний пруд, наш парк, очень люблю Старицу. В детстве много времени проводил с отцом в тех местах, на базе отдыха «Чайка». Позже уже возводили коллективными усилиями цехов завода базу «Красный Бакен» там же. Очень жаль, что теперь, после пожаров, там запустение.

– Многие отзываются о Вас, как о человеке, успешно прошедшем испытание «медными трубами». Вас никогда не касалась «звездная болезнь»?

– Всегда стараюсь относиться к людям так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне. Конечно, приятно было за оказанное доверие, когда служил в Законодательном Собрании, в Государственной Думе, но я никогда не ставил себя выше других. Просто делал свое дело. «Все проходит, и это тоже пройдет», - гласила надпись на кольце царя Соломона. Кто согласен с этим, «звездной болезнью» не страдают.

– Как отдыхаете? Чем увлекаетесь в свободное время?

– Сад, огород и, конечно, рыбалка! При первой возможности стараюсь выезжать и зимой, и летом! Находясь в Нижнем Новгороде, с удовольствием посещаем театры, филармонию. Если говорить о литературе, люблю исторические книги. Ну, и внуки, конечно! Они желают больше времени проводить с дедом!

– А музыкальные предпочтения? Знаю, Вам очень близок Высоцкий?

– Высоцкого слушаю с удовольствием. Еще очень нравится ретро-музыка – песни молодости, которые, кстати, не потеряли актуальности. Вообще, уважаю исполнителей, которые настоящие, не «фанерные».

– Что пожелаете читателям в канун двух неразрывно связанных для нас праздников – Дня металлурга и Дня города?

– Вы совершенно справедливо заметили, это два неделимых праздника. Трудно представить Выксу без металлургического завода, как и завод без Выксы. Металлургам желаю больше заказов, стабильности и достойной оплаты труда. Выксунцам – крепкого здоровья, оптимизма и уверенности в будущем.

– Спасибо, Анатолий Александрович! И Вас с наступающими праздниками!

 

Благодарим гостиницу «Баташев» за помощь в организации интервью

  • Анатолий  Козерадский: «Никогда не ставил себя выше других…»
  • Анатолий  Козерадский: «Никогда не ставил себя выше других…»
  • Анатолий  Козерадский: «Никогда не ставил себя выше других…»
  • Анатолий  Козерадский: «Никогда не ставил себя выше других…»
  • Анатолий  Козерадский: «Никогда не ставил себя выше других…»
  • Анатолий  Козерадский: «Никогда не ставил себя выше других…»
  • Анатолий  Козерадский: «Никогда не ставил себя выше других…»
  • Анатолий  Козерадский: «Никогда не ставил себя выше других…»
  • Анатолий  Козерадский: «Никогда не ставил себя выше других…»
Категория: Лицо с обложки
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *