​Ушел из жизни Пётр Ястребков

Петру Сергеевичу было 90 лет

На 91-м году жизни ушел из жизни Пётр Сергеевич Ястребков.

Пётр Сергеевич знаком многим выксунцам. Он родился 22 августа 1931 года в с. Брежнево Ульяновского района Орловской области. В годы войны семья оказалась в оккупации. После очередной бомбёжки от села осталось пепелище. Эвакуировались сначала в Иваново, потом в село Рыково Гаврило-Посадского района Ивановской области.

В 1955 году после окончания Ивановского энергетического института приехал по распределению в Выксу, стал работать преподавателем в Выксунском металлургическом техникуме, но вскоре ушел на металлургический завод.

Пётр Сергеевич работал заместителем начальника центральной заводской лаборатории, заместителем секретаря парткома, секретарем парткома предприятия.

С 1971 года по 1978г. П.С. Ястребков работал председателем исполкома Выксунского городского совета народных депутатов, а с 1978 года — Первым секретарем городского комитета партии.

В этот период в Выксе был создан крупнейший в области строительный трест № 10 «Металлургстрой» и мощная база стройиндустрии.

В это время город и район получили наибольшее развитие: построено более 600 тысяч кв. метров жилья, 8 школ, 13 детских дошкольных учреждений, 2 профессионально-технических училища, городская больница и аптека, медсанчасть и профилакторий ВМЗ, районный узел связи, телевизионный ретранслятор, гостиница, кинотеатр на 800 мест, десятки объектов торговли и общественного питания.

С 1986 по 1989 год Пётр Ястребков был председателем Выксунского городского комитета народного контроля, а с 1989 по 1992 год — помощником народного депутата СССР по Арзамасскому избирательному округу.

С 1992 по 2001 годы работай на ВМЗ заместителем начальника отдела гражданской обороны.

Пётр Сергеевич Ястребков награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-ле-тия со дня рождения В.И. Ленина», «За отвагу на пожаре», орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов; имеет звания «Почётный радист», «Почётный гражданин Выксунского района», «Заслуженный ветеран Нижегородской области», «Кандидат в мастера спорта по классической борьбе».

Пётр Сергеевич вырастил троих детей, имел внука и двух внучек, правнучку, праправнука.

Прощание с Петром Сергеевичем состоится в прощальном зале на улице Братьев Баташевых с 12:00 до 13:00 завтра, 19 апреля. Похороны пройдут на Северном кладбище.

Фото из семейного архива

Предыдущая новость ​«Медицина — моя страсть»: девушка дня — Юлия Голованова!
Следующая новость ​Выкса простилась с Павлом Лизуновым

Товары и услуги

Указать на ошибку