Личность 0 комментарий

​У него было чему поучиться: 10 лет назад не стало Сергея Суркина

февраля 10 / 2019
​У него было чему поучиться: 10 лет назад не стало Сергея Суркина

Десять лет назад, 10 февраля 2009 года, ушёл из жизни Сергей Юрьевич Суркин — талантливый фотохудожник, настоящий профессионал своего дела, отличный коллега и замечательный человек.

Сергей Суркин был не просто фотографом. Он мог подметить и запечатлеть в своих работах то, что, казалось бы, не заметно простому обывателю, и, главное, мог передать, донести это до нас. Порой казалось, что его работы оживают и рассказывают то, что не видно глазу.

Наше знакомство с этим человеком с горящими глазами состоялось на Выксунском металлургическом заводе, работы Сергея Юрьевича по заводской, производственной тематике знакомы, пожалуй, каждому выксунцу, да и за пределами города они известны многим из тех, кто соприкасается с металлургией. И на тот момент я его знал как заводского фотографа. Но когда я был приглашен на открытие персональной выставки, талант Юрьича для меня раскрылся в полной мере — завод, люди, Выкса, природа, города, страны, места, события!.. Не просто фото, в работах была душа.

Позднее мы уже не просто соприкасались, а работали в одном подразделении. И работать с ним было легко.

Во-первых, он был фанатично предан делу, стремился всё доводить до совершенства, при этом мог поделиться секретами ремесла, например, что солнце лучше снимать на плёнку, а не на «цифру», так оно будет «живым» — настоящим...

Во-вторых, Сергей удивительным образом даже в сложных ситуациях, настоящих цейтнотах, умел гасить и ничем не выдавать эмоции, они никак не сказывались на совместной деятельности. А эмоции его переполняли, сдерживая их, он порой напоминал натянутый нерв. На нерве и работал, при этом в общении оставаясь доброжелательным, внешне спокойным, душевным человеком. Кто знает, чего ему стоило это внешнее спокойствие?

Говорят, все болезни от нервов... Был момент, когда его подкосил серьёзный недуг, он лежал в больнице. Во время организации одного из мероприятий, я, пробегая по коридору ДК им. Лепсе, увидел его, с фотоаппаратом. Но ведь в этот момент он должен был лежать на больничной койке! Я подошёл и спросил, зачем, ведь есть, кому сделать фото?! А он тихо ответил: «Они так не смогут...» Да, он относился к тем, кто «горит» на работе. Мастер иначе и не может. По-моему, он работал сутками.

Сергея Суркина не стало утром, 10 февраля 2009 года, он умер, собираясь на работу. И это было настоящим шоком не только для нашего коллектива, Сергея знали многие и на заводе, и в городе.

«Дарить людям радость» — жизненное кредо Сергея Юрьевича, оно стало названием выставки, которую мы подготовили в его память вскоре после смерти, 2 апреля 2009 года. На ней же был дан старт фотоконкурсу его имени, который организовала ОМК. С тех пор конкурс проводится ежегодно с целью выявить и поощрить талантливых авторов, помочь работникам компании реализовать творческий потенциал, способствовать развитию художественного вкуса, фантазии, инициативы и стремления к творчеству. И участникам есть на кого равняться.

У Сергея было и есть чему поучиться. Профессионализму и самоотдаче, творческому подходу, оптимизму и удивительному жизнелюбию. И, конечно, видеть лучшее вокруг и дарить людям радость — именно это было одной из главных составляющих счастья для этого удивительного человека.

Станислав Гельц

Фото: архив АО "ВМЗ"

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *