​Тренер Павел Бугаев: «У меня был выбор между боксом и игрой на балалайке»

Интервью с тренером по боксу в Выксе Павлом Бугаевым

Какие единоборства развиты в Выксе? Многие не задумываясь назовут самбо. Да, выксунская школа этой борьбы широко известна. Но кроме самбо в городе успешно развиваются и другие виды спортивных единоборств. Например, бокс.

Какое-то время этот вид спорта в Выксе, казалось бы, исчез — некому было заниматься с детьми, воспитывать будущих чемпионов. Между тем желания у подростков заниматься боксом не убавилось, да и взрослые были не прочь посещать тренировки.

И вот свершилось! С недавних пор в Выксе появился новый тренер, кандидат в мастера спорта (КМС) по боксу, Павел Бугаев.

Сам Павел родом из соседнего города Навашино, где тоже занимается тренерской работой, а здесь возрождает выксунский бокс. В ФОК «Олимп» он работает с подрастающим поколением, в спортклубе «Русь» занимается со взрослыми.


— Павел, почему именно бокс?

— Так сложилось, что у меня выбор был между боксом и игрой на балалайке. Я выбрал бокс. На самом деле я уже в 5 лет мечтал о секции, отец пытался договориться с тренером, но в 5 лет меня не взяли. Год я занимался футболом, а в 6 лет пришёл на секцию бокса в Навашине, к мастеру спорта СССР Александру Аркадьевичу Половинкину. И мне сразу понравилось, в зале я чувствовал себя также комфортно, как дома.

— Среди твоих воспитанников есть чемпионы?

— Да, Павел Антошин, победитель чемпионата Нижегородской области 2020 г. Павел тоже из Навашина, занимается и дома, и в Выксе. Совсем недавно он занял 1 место на Всероссийском турнире памяти генерала армии ВДВ В. Ф. Маргелова. В составе Сборной Нижегородской области 9 января 2022 г. он едет на соревнования в Карелию, ждём новых побед.

— Свой первый бой помнишь? Какие были чувства?

— Первый бой помню хорошо, мне было 8 лет, всё происходило в Ворсме. Тот бой сопернику из Вачи я проиграл. Переживал, конечно, но не сдался, работал, двигался дальше и научился побеждать.

— Было или бывает такое, что тебя зовут на какие-то разборки в качестве силовой поддержки?

— Да, бывало такое, но я, как настоящий боксёр, научился грамотно уходить от таких сомнительных предложений.

— Бокс для тебя — это работа или увлечение в первую очередь?

— Это тот случай, когда работа — любимое дело. Мне нравится заниматься с детьми, воспитывать будущих чемпионов и просто сильных людей. Бывают, конечно, и поражения, но и через них приходится пройти.

— С какого возраста лучше отдавать ребёнка на бокс?

— Не раньше, чем с 10 лет. До этого лучше заниматься какими-то игровыми видами спорта.

Но сам-то ты с 6 лет пошёл?

— Да. Но есть такой момент, что боксёры, начавшие заниматься очень рано, и карьеру спортивную слишком рано заканчивают. Вообще же, если брать мировую спортивную статистику, самый оптимальный возраст для начала занятий боксом — 12-13 лет.

— Среди воспитанников только мальчики?

— Бывает, что и девочки занимаются, и взрослые девушки тоже. Я готов тренировать всех.

— А какие отношения у ребят складываются в секции?

— Дружеские. Нет такого, чтобы как-то серьёзно конфликтовали или самоутверждались за счёт друг друга. Всё у ребят идёт на братской волне — поддержка, взаимовыручка.

Главное — это желание. Если оно есть, всё остальное можно развить

Какими качествами и задатками надо обладать для занятий боксом?

— Главное — это желание. Если оно есть, всё остальное можно развить в процессе тренировок — и силу, и ловкость, и выносливость, и волю. Главное, чтобы был интерес у ребёнка и желание у родителей, чтобы ребёнок развивался.

— Нередко бывает так, что ребёнок некоторое время ходит на занятия, потом «забивает», прогуливает, то есть интерес снижается. Родителям в этом случае как быть — настаивать или отпустить?

— Родителям стоит приложить усилия, чтобы вернуть ребёнка к тренировкам.

— Как быть, если ребёнок хочет заниматься, но боится получать по лицу?

— Это нормально, все начинающие боксёры с этим сталкиваются. Просто этот барьер надо преодолеть и всё будет в порядке. Опять же это хороший стимул для того, чтобы быстрее и лучше научиться как защитным, так и атакующим действиям.

— За какой срок достигаются заметные результаты у начинающего боксёра?

— Серьёзный прогресс достигается года за три, не раньше. За это время вполне возможно выполнить норматив 1-го разряда и даже на КМС. Хотя есть ребята, которые уже после месяца подготовки участвуют в соревнованиях и показывают неплохие результаты. Тут, конечно, тоже многое зависит от самого человека, от предрасположенности, особенностей.

— В Выксе уже есть воспитанники, которые подают хорошие надежды?

— Да, например, Кирилл Курицын, занимается два месяца, уже провёл три боя — три победы, выиграл турнир в Навашине, выиграл бой в Нижнем Новгороде.

— Были случаи, когда отказывал в занятиях? Кого не стал бы тренировать в принципе?

— Ну если, например, у ребёнка нет желания заниматься, он совершенно не мотивирован, тогда и смысла в занятиях большого нет. А если есть желание и позволяют медицинские показатели, то не вижу причин для отказа. У меня занимаются и дети, и взрослые.

Бокс — отличная замена бега, только интереснее

— А какая мотивация у взрослых? Я видел, даже люди в возрасте с удовольствием занимаются.

— Привести себя в хорошую физическую форму, поддерживать её, не задыхаться при нагрузках. Ведь в боксе задействованы практически все группы мышц. Вообще, по моему мнению, бокс — отличная замена бега, только интереснее. Бег —это бежишь ты и бежишь, и всё. А бокс — это такая же аэробная нагрузка и в жизни пригодится.

— То есть у взрослых и детей разная мотивация?

— Конечно. У детей в первую очередь развит дух соперничества, соревнования. Они хотят побеждать. Стремление стать сильнее и победить — это ими движет в первую очередь.

Не надо путать гопника, от силы год посещавшего зал, с профессиональным спортсменом

— Есть расхожие стереотипы о боксёрах: неуравновешенность, желание «съездить в бороду» при малейшем конфликте и т. д. На твой взгляд, что-то из этого близко к истине?

— Я с такими крайностями не сталкивался. Ну возьмём, например, таких известных боксёров, как Александр Усик или Александр Поветкин — абсолютно уравновешенные, доброжелательные. Не надо путать гопника, от силы год посещавшего зал, с профессиональным спортсменом. Это ответственные, адекватные, дисциплинированные люди.

— В спортзале ты тренер, спортсмен, профессиональный боксёр. А в жизни?

— Любящий муж, люблю проводить время с любимым человеком, с детьми, общаться с родными и близкими. У меня большая семья — братья, сёстры...

— Твой сын пойдёт в бокс?

— Обязательно. Преемственность в спорте — это неплохо. У меня брат тоже занимается боксом, даёт хороший результат, у него пятнадцать боёв — пятнадцать побед. Готовится тоже связать свою жизнь с этим видом спорта, стать профессионалом.

— Приходилось применять умения и навыки боксёра, защищая любимого человека?

— К счастью, таких ситуаций не было, на самом деле не хотелось бы применять их где-либо кроме ринга.

Потенциал хороший, есть талантливые ребята, есть все предпосылки для развития

— До недавнего времени в развитии выксунского бокса был провал, то есть раньше он существовал, проводились турниры, затем заниматься с ребятами стало некому. Сейчас выксунский бокс начал возрождаться, в частности, с твоей помощью. А сам как оцениваешь потенциал Выксы в этом направлении?

— Потенциал хороший, есть талантливые ребята, есть все предпосылки для развития. На мой взгляд, необходимо проводить турниры в Выксе по аналогии, например, с турниром имени ветерана ВОВ, полковника Б.И. Модэнова. Турнир по боксу в Выксе станет отличной популяризацией этого спорта в городском округе и привлечёт ещё больше детей, желающих реализоваться в этом направлении.

— Надеюсь, в администрации округа нас услышат. А сейчас какая ситуация с набором в группы?

— В возрастной группе 13 и старше всё хорошо, а вот 10-12 лет ещё не полностью укомплектована, места есть, обращаю внимание родителей — готов принять воспитанников, занятия бесплатные. В секции дети получат хорошую спортивную подготовку, научатся постоять за себя и, возможно, обретут новых друзей.

— Спасибо, Павел! Будем ждать новых побед от ваших воспитанников.

в курсе

Подготовлено: Станислав Гельц

Фото и видео: Светлана Некрасова

Предыдущая новость ​Екатерина Быкова стала наставником года
Следующая новость ​Давид Мелик-Гусейнов продолжит возглавлять Минздрав

Товары и услуги

Указать на ошибку