​Останки выксунца — участника Великой Отечественной войны, захоронят на родной земле

Ставропольские поисковики установили личность погибшего воина

Поисковики продолжают находить останки воинов, павших на полях Великой Отечественной войны. Недавно ставропольский поисковый отряд в, работая в Северной Осетии в р-не п. Кизляр (не путать с городом в Дагестане), наткнулись на засыпанную траншею, где были обнаружены пулемётные короба, граната, прочие вещи и останки двух воинов, немцы добили раненых в голову.

По медальону одного из них удалось идентифицировать как Селуянова Алексея Ивановича, уроженца Выксы, 1904 г.р.

В августе-сентябре 1942 г. в этих местах шли жесточайшие сражения, ставшие началом Моздок-Малгобекской оборонительной операции, сорвавшей попытку врага прорваться к нефтяным районам Грозного и Баку, оказавшей большое влияние на ход всей битвы за Кавказ.


В ходе расследования выяснилось, что героически погибший красноармеец был призван 5 октября 1941 г. и направлен в Арзамас. Пропал без вести 9 сентября 1942 г.

После этого удалось выйти на внучку погибшего воина, Елену Вилорьевну Сергееву, которая сейчас живёт в г. Истра Московской обл. Она длительное время искала следы и хоть какую-то информацию о своём дедуше, останки и вещи которого ей передали ставропольские поисковики.

Елена Сергеева приняла решение захоронить останки Алексея Ивановича Селуянова на родной земле, в Выксе, где покоятся его жена и сын. Похороны пройдут на Северном кладбище 19 сентября 2023 г. в 12:00. Красноармейца захоронят с воинскими почестями.

ФОТО: газета "Вечерний Ставрополь", №119 05.08.2023

в курсе!

Предыдущая новость ​Руслан Сапогов победил на выборах в Совет депутатов Выксы
Следующая новость Выксунец Роман Ширшков погиб на СВО

Товары и услуги

Указать на ошибку