Личность 0 комментарий

«Работа в приоритете»

февраля 18 / 2016
«Работа в приоритете»

Проблемы ЖКХ периодически поднимаются, пожалуй, во всех СМИ нашего городского округа, постоянно обсуждаются и гражданами, и на уровне администрации, являясь на сегодняшний день одними из самых злободневных. Наш гость, Олег Константинович Лопатин, поделился своим взглядом на некоторые из них. И это взгляд не только опытного руководителя в сфере ЖКХ, но и, что не менее важно, взгляд рядового жителя округа Выкса, которому приходится с ними сталкиваться ежедневно.  

СПРАВКА: Лопатин Олег Константинович. Родился в Выксе 2 июля 1968 г. Окончив 8 классов школы №11, поступил в ВМТ по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий». Окончив его с красным дипломом, поступил в Рижское высшее военно-политическое краснознаменное училище. Отучившись 2,5 года ушел по семейным обстоятельствам, срочную службу дослуживал в г. Лида (Белоруссия). В 1995 г. окончил  Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Экономист». Параллельно работал на заводе «Дробмаш», прошел путь от мастера до директора по производству. С 2006 по 2013 гг. работал на АО «ВМЗ», в должности начальника УОГП ТЭСК ТБД, затем начальником комплекса. С 2013 по 2014 гг. возглавлял  Управление ЖКХ г. о. г. Выкса. С 2015 г. руководит МУП «МТС».

БК  Олег Константинович, неужели управленцу с таким колоссальным опытом не предлагали должностей в крупных городах? И как получилось, что производственник стал управлять жилищно-коммунальной сферой?

– Во все времена для меня было приоритетным работать именно в Выксе. В 2013 году администрацией был объявлен конкурс на должность начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства. Я подал заявку и по результатам конкурса получил назначение на эту должность.

БК  Что дало управление сферой ЖКХ лично Вам? Поделитесь опытом?

– Дало понимание проблем и принципов работы над их решением. Направление ЖКХ никогда не являлось передовым. Нередко это неблагодарный труд. Но у меня было желание действительно решать возникающие передо мной задачи. Я стремился сконцентрировать специалистов вокруг проблем. Также, будучи начальником Управления ЖКХ, я поставил целью вести еще и информационно-разъяснительную работу среди населения в сфере жилищной политики, изменений в законодательстве. Ведь вопросов было много, и часто они сопровождались крайней степенью эмоциональности и негатива. И нередко выяснялось, что многие не знают не только об обязанностях и особенностях деятельности коммунальщиков, но и о том, что у жителей тоже есть определенный круг обязанностей. Совместными усилиями удавалось решать многие из проблем. Благодарность людей в свою очередь давала стимул работать еще продуктивнее.

БК  На Ваш взгляд, какие проблемы сейчас требуют незамедлительного решения? Изменились ли приоритетные направления работы с того времени?

– В первую очередь, это благоустройство. Все мы хотим жить в комфортной среде. Я положительно оцениваю практику объезда территории округа главой администрации. Путем личного общения с жителями можно обсудить широкий спектр вопросов. Считаю, что сейчас нужно придать больший импульс решению вопросов обслуживания многоквартирных домов, взаимодействия с управляющими компаниями. Да, мы почистим дороги, наведем порядок, посадим деревья, установим освещение. Но, по моему мнению, сейчас нужно заняться и этой сферой, ведь большая часть выксунцев проживает в многоквартирных домах. Понимаете, проблемы эти касаются каждого из нас, независимо от статуса и положения в обществе.

БК  Вы живете в Антоповке. Как там обстоят дела? Что волнует вас как жителя этого района?

– У МУП «МТС», которое я возглавляю, есть контракт по обслуживанию территории как раз того района Антоповки, где проживаю я сам. Условия контракта мы выполняем. Одна из проблем стоит особенно остро: наличие аварийных деревьев. Ведь есть риск повреждения газопровода, электролиний, порчи имущества, травмирования людей. Наш контракт не предусматривает их спиливание. Но если дерево создает реальную угрозу, то я опасность такую ликвидирую за счет предприятия. Также мы покрасили полностью два детских городка. Не для «галочки», а красиво и качественно. Приятно видеть там множество детей и осознавать, что это – результат нашего труда. Нередко слышны просьбы жителей о заливке кортов, хотя это не входит в контракт. Принцип у меня здесь такой: под лежачий камень вода не течет. Мы предлагаем жителям сделать это, и не только это, совместно. Мы поможем, но и сами не стойте в стороне! К сожалению, такие наши предложения встречаются нейтрально либо «в штыки».

БК  Как пришла мысль примерить форму? Мечтали в детстве?

– Нет, это было в годы обучения в техникуме. На решение проявить себя в этой области повлиял один из моих родственников. Он сам был военным, да и закончил в свое время именно то училище, куда позже поступил и я. Хотелось хоть немного быть на него похожим. Для меня этот человек является авторитетом. 

БК  Не жалеете о том, что ушли?

– Я бы мог окончить училище с золотой медалью. Признаюсь, часто вижу себя во сне в курсантской форме, до сих пор переживаю: воспоминания, эмоции, давние устремления. Ушел, потому что в тот момент в стране началась сумятица, всеобщая неразбериха и не было должного уважения к вооруженным силам. Но, безусловно, там осталась частичка моей души.

БК  А на градообразующее предприятие не думали вернуться?

– Такие мысли есть. Но давайте не будем торопить события (от ред.: интервью взято в середине января 2016 года).

БК  Отдохнуть удается?

– Признаюсь, приоритет всегда отдаю работе. Не могу по-другому. Сейчас зима, работы много, и если я вывожу людей на работу в пять утра, то сам выхожу вместе с ними. Если закончить трудовой день удается только в восемь часов вечера, то я уйду последним. Я должен показывать людям, как надо работать, на личном примере. Они должны понимать и чувствовать, что я с ними. В такой ситуации трудно говорить об отдыхе. Но уж если повезет, я знаю, чем займусь: очень люблю рыбалку, и зимой и летом. Экземпляры попадались всякие. Самый крупный мой трофей – щука весом в 4,5 кг.

БК – Ваше жизненное стремление?

– По жизни есть у меня одно стремление – творить добро! Что бы ты ни делал, делай это хорошо, по совести, с добром по отношению к людям. Добро вернется обязательно. Пусть не сразу, но вернется. Я стараюсь быть настоящим человеком и примером для детей. Хочу, чтоб они выросли достойными людьми. 

БК – Спасибо за откровенный разговор, Олег Константинович.

 

P.S. На момент подготовки номера в печать мы получили информацию, что Олег Лопатин вернулся на АО «ВМЗ» на должность руководителя УОГП ТЭСК ТБД.

Категория: Личность
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *