Личность комментарий

​Не стало заслуженного тренера России Александра Абрамова

июля 28 / 2020
​Не стало заслуженного тренера России Александра Абрамова

На 64-м году жизни 27 июля в Выксе скончался заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Александр Абрамов.

Лёгкой атлетикой Александр Викторович занялся ещё школьником. Втягивался постепенно, особенно увлёкся бегом. Став взрослым, он вырос и как спортсмен. Завоевал титул чемпиона области, был призёром чемпионата Поволжья, призёром чемпионата России, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Когда служил в рядах Советской армии в Германии, неоднократно становился призёром первенства Вооруженных сил СССР.

Вернувшись домой, в Выксу, он продолжал выступать, однако, тренироваться дальше Александру не позволила серьёзная травма ахиллова сухожилия. Он поступил в в институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, а с 1982 года занимался тренерской работой.

Уже из первого набора вырастут три мастера спорта: Альберт Казаров, Александр Калашников, Игорь Агеев. Потом придёт черёд ещё десятков спортсменов, для которых Александр Викторович станет не только наставником в спорте, но и в жизни.

Самой знаменитой воспитанницей тренера считается Татьяна Фирова — серебряный призёр Олимпийских игр, чемпионка мира. А Наталья Пантелеева стала бронзовым призёром чемпионата Европы 2006 года и чемпионкой России 2007 года.

В родной Выксе он создал для своих воспитанников отличные условия для тренировок, всегда поддерживал и заботился о них. Постоянно пропадал на сборах, тренировках, соревнованиях, но как бы тяжело ни было, признавался: тренерскую работу ни на какую другую не променяю.

Имя Александра Абрамова увековечено в книге «Навеки с именем твоим», посвящённой выксунцам, внёсшим существенный вклад в историю и развитие Выксы.

Выксавкурсе выражает соболезнования родным и близким Александра Викторовича.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *