Личность 0 комментарий

​Наша история: 13 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения Александра Вавилина

ноября 14 / 2019
​Наша история: 13 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения Александра Вавилина

В этом месяце, 13 ноября, исполнилось 90 лет со дня рождения Александра Вавилина (1929-2004). Александр Сергеевич Вавилин родился в Киеве. После окончания Уральского политехнического института работал начальником цеха, главным инженером, начальником производственного отдела Челябинского трубопрокатного завода.

С 1977 по 1986 гг. возглавлял Выксунский металлургический завод. Талантливый руководитель, аналитик, психолог, он сумел сплотить вокруг себя замечательных людей. Его команда совершила в те годы революционный прорыв. В течение нескольких лет ВМЗ перешел в разряд передовых предприятий СССР. Под его руководством на заводе была проведена работа по строительству, пуску и освоению мощностей ТЭСЦ-4 и ТЭСЦ-5.

Большое внимание он уделял развитию социальной инфраструктуры завода. При нем обрели новое лицо ДК им. Лепсе, базы отдыха «Металлург» и «Красный бакен», пионерлагерь «Звёздный».

В 1986 году Александр Вавилин переведён в Москву на должность главного инженера производственного объединения «Союзтрубосталь». Он оказывал большую помощь ВМЗ даже тогда, когда уже работал в Москве, в министерстве. Александр Сергеевич пользовался заслуженным авторитетом во всех кругах: научных, производственных, коммерческих и даже правительственных.

Его деятельность во благо развития завода и управленческий талант высоко ценили в Объединённой металлургической компании, Александр Сергеевич не раз участвовал в важнейших корпоративных мероприятиях компании.

Александр Вавилин награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта. Лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР по науке и технике. Почётный гражданин Выксунского района.

Не стало Александра Сергеевича в 2004 году. Именем А.С. Вавилина названа улица в Выксе, на здании Детской музыкальной школы установлена мемориальная доска.

По материалам библиотеки «Отчий край»

Фото пресс-службы АО «ВМЗ»

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *