Личность 2 комментарий

​На 104-м году жизни умер легендарный разведчик Алексей Ботян

февраля 13 / 2020
​На 104-м году жизни умер легендарный разведчик Алексей Ботян

На 104-м году жизни скончался легендарный разведчик и диверсант, прообраз «майора Вихря», ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Алексей Ботян. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-бюро СВР.

В минувший понедельник, 10 февраля, легенде разведки исполнилось 103 года, он совсем немного не дожил до юбилея Победы.

Алексей Ботян встретил Вторую мировую 1 сентября 1939 г. в рядах польской армии в зенитном расчете, уже в первые дни войны открыв счёт — сбил 3 «Юнкерса». Когда Польша капитулировала, его часть сдалась Красной Армии, освобождавшей ранее оккупированные поляками территории Белоруссии и Украины, чтобы они не достались фашистам. Так Ботян стал советским гражданином.

С началом Великой Отечественной войны был зачислен в разведшколу и прошел подготовку к заброске на оккупированную территорию. Во время битвы за Москву участвовал в рейдах по тылам противника.

В сентябре 1943-го, в составе разведывательно-диверсионного отряда «Олимп» Ботян осуществил одну из своих знаковых операций — был взорван Овручский гебитскомиссариат, где в тот момент собрались представители инспекции и спецы по борьбе с партизанами. Погибло около 80 гитлеровских офицеров.

Одной из самых известных акций Ботяна стала операция по спасению Кракова в 1945 г. Разведчики обнаружили и уничтожили в Ягеллонском замке склад взрывчатки, приготовленной для подрыва культурных памятников, мостов и, главное, плотины через р. Дунаец, взрыв которой мог привести к затоплению Кракова. Об этом вышел роман Юлиана Семёнова «Майор Вихрь», где Ботян стал одним из его прототипов.

После войны Алексей Ботян был разведчиком-нелегалом в Европе. Позже помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР «Вымпел». Указом президента России 10 мая 2007 г. полковнику в отставке Алексею Ботяну было присвоено звание Героя России.

Также в числе его наград 2 ордена Красного Знамени, ордена Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, ордена Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, польский Орден воинской доблести, медали СССР, Польши и Чехословакии.

  • Галина
    14 февр. 2020 г., 1:29:22

    Слава Героям! Светлая память"

  • сергей
    13 февр. 2020 г., 22:13:03

    светлая память. великий человек.

Ваш email адрес не будет опубликован! *