​Мемориальную доску в честь Минекави Мингулова открыли в Выксе

Она появилась на фасаде спорткорпуса «Металлург»

Сегодня, 3 ноября, на фасаде спорткорпуса «Металлург» в микрорайоне Жуковского открыли мемориальную доску в честь основателя выксунской школы самбо и дзюдо Минекави Мингулова.

Минекави Гаянович Мингулов — Почётный гражданин Выксунского района. Родился 6 октября 1946 г. в д. Малые-Кирмени Мамадышского района Татарской АССР.

Участник чемпионатов по борьбе РСФСР, СССР и ряда международных турниров. В период с 1971 по 1975 гг. добился званий мастера спорта СССР по классической борьбе, по борьбе дзюдо, по самбо.

В апреле 1978 г. по приглашению А. С. Вавилина приехал в Выксу. Практически сразу приступил к созданию спортивной базы и уже в сентябре-октябре 1978 г. в Выксе на стадионе «Металлург» появился первый стационарный зал борьбы дзюдо и самбо. В период с 1984 по 2014 гг. продолжал трудиться на ВМЗ как руководитель физкультуры и спорта.

За всё это время им была подготовлена целая группа талантливых тренеров, таких как: В. И. Егрушов, М. А. Гордеев, Е. А. Садковский, Д. С. Рогов.

В 2002 г. был награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта России», в 2006 году стал лауреатом Премии Ивана и Андрея Баташёвых в номинации «Лучший по профессии». 22 апреля 2008 года присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта России». Звание «Почётный гражданин города Выксы» присвоено в 2012 году.

Предыдущая новость ​Сергей Шойгу вручил медаль Роману Черемухину из Навашина
Следующая новость ​Девушка дня — фотограф Александра Цыганова!

Товары и услуги

Указать на ошибку