Культура 0 комментарий

​Запрос на культуру: «Епифанские шлюзы» продолжили Театральные сезоны ОМК

ноября 22 / 2019
​Запрос на культуру: «Епифанские шлюзы» продолжили Театральные сезоны ОМК

Драматический спектакль «Епифанские шлюзы» по повести Андрея Платонова в постановке «Табакерки» — Московского театра Олега Табакова, прошёл 20 ноября в ДК им. Лепсе. Спектакль стал 13-м в череде гастролей областных и столичных театров, продолжив Театральные сезоны ОМК в Выксе.


Это повесть о вечном движении колеса русской истории, когда судьбы людей петровского времени странным образом оказываются близки судьбам людей эпохи индустриализации. А возможно, и нашим, сегодняшним.

Ведь выбор спектакля неслучаен. В нём речь идёт о строительстве в Епифани системы шлюзов, а в Выксе братья Баташевы строили завод с уникальной гидросистемой. А вспомним немцев, итальянцев, которые совсем недавно помогали с монтажом и настройкой оборудования на металлургическом производстве?

Попасть на спектакль «Табакерки» за 300 рублей? В Москве, например, в ответ на это покрутили бы пальцем у виска. А в Выксе это возможно. Символическая плата пойдёт на развитие местного театрального творчества, создание декораций и т. д. Зачем это нужно самой ОМК? Мода на социальную ответственность? Нет, дело совсем в другом.

«ОМК важно, чтобы люди, которые работают в компании, были образованными, культурными и соответствовали её высокому уровню», — говорит генеральный директор благотворительного фонда «ОМК-Участие» Марина Михайленко.

Марина Феликсовна отметила, что Театральные сезоны ОМК — больше, чем просто благотворительность, ведь это ещё и соучастие зрителей, посещающих спектакли. Интерес к театральному искусству, безусловно, высок, на данный момент их посмотрели уже более 3 тыс выксунцев, собрано 400 тыс рублей, которые будут направлены на развитие народного творчества и культуры в городе.

С этим согласен и директор по административным вопросам и корпоративным коммуникациям ВМЗ Константин Каддо. Говоря о том, что важно не только, как и в каких условиях трудятся работники, но и качество их жизни, он отметил, что сейчас в Выксе уже сформировался запрос на её культурную составляющую.

У ОМК масса культурных проектов не только в прошлом и настоящем, и в планах. Об этом говорит советник Председателя Совета директоров ОМК Александр Кастравец. Это не только фестиваль АРТ-Овраг и театральные сезоны, но и, например, поддержка изданий авторов-публицистов. Но театральная жизнь Выксы, благодаря усилиям компании, в последнее десятилетие особенно богата и насыщена. Напомним, ещё в год 250-летия ОМК сформировалась эта добрая традиция — приглашать в Выксу знаковые театры.

«И мы со своей стороны стараемся эти границы общения с актёрами расширять. Это и мастер-классы, и творческие встречи, и помощь народным театрам. И очень гордимся, что это находит отклик у самих выксунцев», — отметил Александр Кастравец.
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *