​Проект #ЭхоМечты: Сергей Витушкин

В городском парке культуры и отдыха продолжает работу мультимедийная выставка #ЭхоМечты. Напомним, создатели проекта подготовили 19 уникальных историй ветеранов из Выксы, Благовещенска и Чусового. Все герои и их судьбы реальны. В основе идеи лежат довоенные мечты ветеранов. Кем, тогда еще юные, они мечтали стать, что планировали сделать, увидеть. В образе мечты предстали сотрудники Объединенной металлургической компании.

Один из героев проекта — Сергей Андреевич Витушкин, участник Великой Отечественной войны. Сейчас ему 96 лет. Его «двойником» в проекте выступил Иван Устинов, инженер-технолог Выксунского металлургического завода.

Боевой путь Сергея Андреевича отмечен медалью «За боевые заслуги» и орденом Великой Отечественной войны

Из воспоминаний ветерана:

— После школы перед войной я в колхозе работал: мы пахали, снопы возили, косили, сено убирали. В то время было сложно понять, кем ты хотел быть. Если б не было войны, я бы так в колхозе и работал. Хотя и тяжело (на заводе отработал — и свободен, а в колхозе ты целый день занят), а мне нравилось. Мне 16 исполнилось, когда война началась. Из нашей деревни все были в обороне Москвы, копали противотанковые рвы. А меня послали аэродром строить. Я там землю убирал. Полтора месяца пробыли, а потом пошли на фронт. Мне уже 17 было. Призвали 2 сентября 42-го года, отвезли на Дальний Восток. Я учился на снайпера. Месяц мы учились, а потом нас — 7 человек из погранохраны — отправили на фронт в 43-м. Воевал на Волховском направлении. И с японцами тоже пришлось сражаться. После войны нас опять отправили по приказу на Дальний Восток, там и закончил службу. Вернулся в августе 49-го младшим сержантом. Мне предлагали в армии остаться, но отказался, на Родину больно тянуло. Я думаю, человек может работать где угодно, ко всему привыкает. А если деньги хорошие платят — что ж не работать-то? Мне всякая работа нравилась: привыкаешь, хорошо получается и даже тянет уже на работу. Но лучше, конечно, выбрать дело, которое нравится. Хотя иной раз и не поймешь, к чему тебя тянет... Что мне нравится кроме работы? Да жизнь нравится! Жена, семья, хозяйство — все это жизнь, все радует. Мне велосипед подарили в прошлом году, я на нем езжу помаленьку. Еду и жизнь свою вспоминаю. Жизнь-то она, как дорога, длинная получилась.


Справка

Выставка в Выксе доступна для всех желающих на центральной алее городского парка до 1 ноября. Проект можно увидеть также в Интернете на сайте https://echo.omk.ru. Хештег проекта #ЭхоМечты.

Предыдущая новость ​В школе № 11 создали природный «Островок»
Следующая новость Проект #ЭхоМечты: Антонина Гусева

Товары и услуги

Указать на ошибку