Культура 0 комментарий

​У Выксы должны быть правильные легенды

февраля 18 / 2020
​У Выксы должны быть правильные легенды

Есть в краеведение темы, где поставить точку не представляется возможным. Так нельзя доподлинно сказать, был ли в Выксе Пушкин, нельзя со стопроцентной вероятностью объяснить топонимы, нет четкого понимания, кем был создатель господского дома и Христорождественской церкви Кисельников. А уж сколько загадок таит в себе тема выксунского художественного литья — не перечислить.

Некоторые из них постарался разгадать на лектории в библиотеке «Отчий край» краевед, публицист, путешественник Алексей Тележников. 16 февраля в зале отраслевой литературы яблоку было негде упасть. Еще бы: после Надежды Алексеевны Князевой к этой теме никто не решался подступиться.

Для начала лектор говорил о вещах, казалось бы, общеизвестных: как добывалась руда, как отливались изделия из чугуна, где можно встретить художественное чугунное литье. Но все это было рассказано и показано так увлекательно, что слушатели только восхищенно вздыхали. А дальше стало еще интереснее. Знаете ли вы, чем черный лес отличается от красного? Известен ли вам тот факт, что сам наследник Демидовской железной империи заказывал для своего дома в Санкт-Петербурге литье у Баташева? Догадывались ли вы, что львы на доме Баташева на Швивой горке — первый опыт 3D-скульптуры?

Одна потрясающая история сменяла другую. Вот путешествие в Архангельскую область, где в музее лектор увидел утюг с Баташевским клеймом, а на вьюшке этого утюга — портрет Льва Николаевича Толстого. Вот привет из Иверского монастыря — ангел с кованым крестом в Велетьме. А вот уже совсем родная Дарьюшка, которая по данным экспертизы — вроде и не Дарьюшка. Но и на Александру Федоровну похожа не слишком. Вот Мыза, и последнее, что нам осталось — фотографии плит и печных дверок. А вот колесница Триумфальной арки, которая вполне могла своим ходом доехать до Москвы.

— Мы должны понимать, что технология — это еще полдела, — подчеркнул Алексей Тележников. -Главное — люди. На Баташевских заводах были прекрасные мастера. Выкса — это искусство штучного литья. Почему заводчики не ставили свои клейма на изделиях — большой вопрос. Теперь нам очень сложно точно атрибутировать, наше это или не наше литье. Но мы можем с уверенностью в 90 процентов сказать, что наше литье — на доме в Москве (Швивая горка), надгробья, ныне, к сожалению, уже утраченные, фонтан в Нижнем Новгороде и элементы Триумфальной арки. А еще — бесспорно, образец высочайшего мастерства наших металлургов — памятник Ленину перед ДК им. Лепсе. Старожилы много рассказывали о том, какие чудеса творили местные искусные мастера. И пусть это пока документально не доказано — у Выксы должны быть правильные легенды.

Под финал слушателей лектория ждала настоящая сенсация, сделанная лектором совместно с краеведом Еленой Столяровой. Оказывается, 31 декабря 1863 года в Выксе был украден бюст Баташева, украшавший господский сад. Два года не слишком старательных поисков результата не дали, и теперь из трех имевшихся бюстов грозного барина у нас остались два.

Этот материал исследователи нашли в архиве буквально накануне лектория. И здесь, конечно, тоже вопросов больше, чем ответов. Но тем интереснее погружение в прошлое. Ведь краеведение — не таблица умножения, это живое полотно человеческой истории, богатое на неожиданные открытия.

  • ​У Выксы должны быть правильные легенды
  • ​У Выксы должны быть правильные легенды
  • ​У Выксы должны быть правильные легенды
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *