Культура комментарий

​Проект #ЭхоМечты: Зинаида Фомина

октября 26 / 2020
​Проект #ЭхоМечты: Зинаида Фомина

Знакомим с участниками проекта #ЭхоМечты — Зинаида Васильевна Фомина

Зинаида Васильевна Фомина стала одним из героев аудиовизуального спектакля #ЭхоМечты. Ее «молодой копией» в проекте, отразившей образ мечты, стала Евгения Сухарева, ведущий специалист по методологии Выксунского металлургического завода.

Напомним, в городском парке культуры и отдыха продолжает работу мультимедийная выставка #ЭхоМечты. В основе идеи лежат довоенные мечты ветеранов.

Сегодня знакомим вас с труженицей тыла Зинаидой Васильевной Фоминой. Ей 93 года. В возрасте 16 лет в 1943 году она пришла на ВМЗ. Устроилась в заводоуправление учеником расчетчицы в расчетный отдел. Свой основной труд часто приходилось совмещать с работой по заготовке торфа и дров для завода. С 1953 по 1983 гг. трудилась на машиносчетной станции завода. В целях повышения квалификации не раз обучалась на специализированных курсах.

— Перед самой войной мне исполнилось 14 лет. Папа мой к тому времени погиб, мама жила со вторым мужем. Вот дедушка с бабушкой меня и воспитали. Я единственной внучкой была, — вспоминает Зинаида Васильевна. — Жили мы перед войной хорошо, не голодали. Тогда особо никто не мечтал о том, чего хочется. Жили как жили и на танцы ходили с девчонками, и ребята тоже были. Потом гуляли, песни пели. У меня даже песенник был.
Когда война началась, я закончила 8 классов, и мне пришлось пойти работать на завод. Работа тяжелая, огромные корзины с торфом таскать приходилось. Очень холодно было и есть постоянно хотелось. Мы иногда даже падали от усталости. А что делать? Так и продолжали работать. Я же молодая была, а по молодости все легче кажется.
Я 40 лет проработала на заводе. А если бы вернуть то время — выучилась на кого-то, куда-нибудь поехала бы, может даже и в Москву. Мечты были учиться. В техникум собиралась по бухгалтерской линии, я же только курсы бухгалтеров закончила, но у меня родителей не было, и у мужа тоже не было. Только на себя могли рассчитывать.
Сейчас молодым я бы сказала обязательно идти учиться. Обязательно! Без учебы никуда не устроишься, особенно на хорошую работу. Ведь хороших работ-то немало, поэтому первым делом найдите ту, которая вам нравится.
  • ​Проект #ЭхоМечты: Зинаида Фомина
  • ​Проект #ЭхоМечты: Зинаида Фомина
  • ​Проект #ЭхоМечты: Зинаида Фомина
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *