Культура комментарий

Проект #ЭхоМечты: Владимир Канаев

октября 21 / 2020
Проект #ЭхоМечты: Владимир Канаев

Знакомим с участниками проекта #ЭхоМечты — Владимир Васильевич Канаев.

Одним из героев аудиовизуального спектакля #ЭхоМечты стал труженик тыла Владимир Васильевич Канаев. Его «двойником» на проекте выступил Игорь Яшин, инженер Выксунского металлургического завода.

Напомним, в городском парке культуры и отдыха продолжает работу мультимедийная выставка #ЭхоМечты. В основе идеи лежат довоенные мечты ветеранов.

Сегодня воспоминаниями из истории своей жизни поделился Владимир Васильевич Канаев. Когда началась Великая Отечественная война, он успел закончить только четыре класса школы. Трудился в тылу, пошел работать в механический цех ВМЗ токарем. Трудовой путь продолжил и в послевоенные годы, успев отслужить в армии. В 1971-м он был награжден орденом Ленина, а через год удостоился звания «Почетный металлург». До ухода в 1983 году на заслуженный отдых возглавлял производственную бригаду. Сейчас Владимиру Васильевичу 91 год.

— Мы, хоть и мальцами совсем были, но трудились наравне со взрослыми. Рук ведь не хватало, а план надо было выполнять. Сначала помогал по мелочам, потом — ничего, научился, даже иной раз норму перевыполнял. Жизнь трудная была, но мы не только работали, мы в свободное время успевали веселиться. Я на баяне всю жизнь играл, нигде не учился, самоучка. Баян до сих пор остался, но сейчас уже не играю, конечно, — рассказал Владимир Васильевич. — Первый раз я баян в руки взял после войны, привез из Германии, когда служил в Западной группе войск. Сейчас уже не помню, как баян назывался, мы совсем недавно с ним распрощались, он уже старый был. Вот в армии я и научился играть. Хорошо играл, любую песню мог подобрать. Часто на свадьбах играл, потому что тогда много женились, после войны же дело было.
Меня спрашивают: мог бы я бросить завод и играть на баяне? Музыкой заниматься и вот так деньги зарабатывать? Нет, думаю, вряд ли. Я ж с 13 лет на заводе, оттуда в армию ушел, туда же и вернулся. Вся жизнь с заводом связана, все мои заслуги. А баян — он же для души был, для веселья. Ведь без души ни работа, ни свадьба — ничего не получится.

Справка

Выставка в Выксе доступна для всех желающих на центральной алее городского парка до 1 ноября. Проект можно увидеть также в Интернете на сайте https://echo.omk.ru. Хештег проекта #ЭхоМечты.

  • Проект #ЭхоМечты: Владимир Канаев
  • Проект #ЭхоМечты: Владимир Канаев
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *