Культура комментарий

​Проект #ЭхоМечты: Николай Маслов

октября 23 / 2020
​Проект #ЭхоМечты: Николай Маслов

Знакомим с участниками проекта #ЭхоМечты — Николай Иванович Маслов

Еще одним героем аудиовизуального спектакля #ЭхоМечты стал труженик тыла Николай Иванович Маслов. Его «двойником» в проекте выступил Андрей Демин, менеджер по новым технологиям Выксунского металлургического завода.

Сегодня мы познакомимся с Николаем Ивановичем Масловым, которому исполнился 91 год. В свое 12-летие, выпавшее на 22 июня 1941 года, Коля Маслов ждал поздравлений от родных, но вместо добрых пожеланий услышал: «Немцы с боями перешли границу нашей Родины». Так началась война, которая врезалась в память всех детей как самое голодное время в их жизни. Не жалея сил, подросток Коля трудился в колхозе. В 1956 году Николаю Маслову была вручена первая медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

5 апреля 1950 года получил повестку в армию. А через год его ждала Неизвестная война в Корее. За проявленную отвагу в боевых действиях водитель Николай Маслов был награжден медалью «За боевые заслуги».

— Родители мои обосновались в поселке Унор в середине 20-х годов. Мама работала в колхозе, а отец разнорабочим был. Как мы жили во время войны, врагу не пожелаю. Считай, детства у нас и не было. К июлю 41-го в деревне ни одного мужика не осталось. Собрали всех школьников, и стали мы в 12 лет пахарями. Очень тяжело было. Уставали, но выдержали, — рассказал Николай Иванович. — Я не думал кем мне хотелось стать. Сначала война, работа в колхозе. А после Победы, если кто чего и хотел, то не особо и получалось. Паспортов в деревне не было. Вот когда я еще маленьким был, мне хотелось стать машинистом. Раньше мимо поселка железная дорога пролегала. Я смотрел на паровозы из окна и мечтал. Поэтому мы в Выксу переехали. Выучился на машиниста, у меня и права есть. Работал дежурным и даже помощником машиниста был, а вот машинистом стать так и не получилось.
Хотел бы я поменять что-то в своей жизни, если б можно было? Вот что я отвечу: трудные времена были, чтобы что-то менять. Боялись мы. Но у меня вся жизнь с железной дорогой и вагонами связана. 26 лет проработал на заводе в железнодорожном цехе. Оттуда и на пенсию ушел. Сейчас многим работать неинтересно, если денег мало платят. А я считаю надо трудиться, как положено, вникать в работу, изучать внимательно. Тогда и радость будет, и награды.

Справка

Выставка в Выксе доступна для всех желающих на центральной алее городского парка до 1 ноября. Проект можно увидеть также в Интернете на сайте https://echo.omk.ru. Хештег проекта #ЭхоМечты.

  • ​Проект #ЭхоМечты: Николай Маслов
  • ​Проект #ЭхоМечты: Николай Маслов
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *