Культура комментарий

Проект #ЭхоМечты: Антонина Гусева

октября 19 / 2020
Проект #ЭхоМечты: Антонина Гусева

Участники проекта #ЭхоМечты — кто они?

Антонина Алексеевна Гусева стала одним из героев аудиовизуального спектакля #ЭхоМечты. Ей 91 год. Образ ее мечты в проекте отразила Алена Меркулова, врач-эндоскопист медсанчасти Выксунского металлургического завода.

Напомним, в городском парке культуры и отдыха продолжает работу мультимедийная выставка #ЭхоМечты. В основе идеи лежат довоенные мечты ветеранов.

Сегодня знакомим вас с труженицей тыла Гусевой Антониной Алексеевной. В военные годы отец устроил ее на ВМЗ учеником лаборанта химической лаборатории. Она делала анализы броневой стали, выплавляемой на старом и новом мартене.

— В детстве мы с подружками играли в летчиков. Нас трое было. Находили форму, наряжались и играли. Помню, мечтала стать, как Валентина Гризодубова. Не было бы войны, я бы летала. Но ничего не получилось, — поделилась воспоминаниями Антонина Алексеевна. — В Выксу мы переехали в 1936-м, перед Новым годом. Мне было 7 лет. Папа работал мастером на мартене, ему дали квартиру, вот мы и переехали.
Война началась, когда мне только 12 исполнилось. Я только закончила 6 классов, и на начало учебного года 7 класса мне дали повестку в ремесленное училище. Но я туда не пошла: для меня шинели и строй — немыслимо. Так подумала: да лучше убегу, а в ремесленное не пойду. В 43-м папа устроил меня работать на завод, в центральную химическую лабораторию, там я и проработала до конца войны.
А еще, помню, мы раненых разгружали, помогали им двигаться, костыль подавали. Как могли, так и помогали, мы ж еще маленькие были.
Вот все спрашивают: почему я летчицей не стала? Я же после окончания войны пошла в вечернюю школу и написала заявление в техникум. Но уже через год вышла замуж, мы с мужем уехали, а когда вернулись, я устроилась в прокатный цех. А образования же из-за войны не было никакого. Да и выбора, считай, тоже не было: вся семья — металлурги. Куда уж летать...
Есть такое понятие — добросовестный труд. Вот я так к работе относилась. Все после смены домой, а я за стол, отчет делать. И пока не сделаю — никуда не пойду.
И еще. Когда мне было 14 лет, у нас остался дом в Песочном. И мы с сестрой, девчонки, ходили пешком, пололи картошку, по ведру носили ее домой. Сейчас, я думаю, никто так делать не будет, другое было поколение. Но держаться надо, работать надо, помогать другим надо. И жить тоже надо — правильно и по совести.
  • Проект #ЭхоМечты: Антонина Гусева
  • Проект #ЭхоМечты: Антонина Гусева
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *