Культура 0 комментарий

Понимать искусство учились дети в Выксунском музее

ноября 20 / 2019
Понимать искусство учились дети в Выксунском музее

«...зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Знаменитая фраза Лиса в романе А. Сент-Экзюпери «Маленький принц» в значительной мере относится к искусству в целом, и к живописи в частности. Даже человеку, далёкому от искусства, понятно, что в любую картину художник закладывает глубокий смысл — сюжет, мысли, эмоции, развитие...

17 ноября в Музее истории ВМЗ прошли открытые занятия просветительской программы «Учимся понимать искусство» для двух групп детей: 7 — 9 и 10 — 12 лет.

Людмила Смелова — учитель ИЗО высшей категории — в интересной и доступной форме раскрыла содержание нашей программы, показала перспективы участия, помогла и детям, и родителям сделать ещё один шаг в развитии. Прикоснулись к прекрасному, расширили кругозор и круг знакомых, прокачали фантазию, повысили уверенность в себе.

За полтора часа успели многое — посмотрели и обсудили видеоролики о жанрах живописи, рисовали пейзажи, создавали портреты, картины в стиле Кандинского и даже танцевали!

На наших глазах ребята, которые в начале немного стеснялись и не могли придумать идею для картины, но уже через полчаса проявляли живой интерес к теме искусства, раскрепощались, демонстрировали выдумку и фантазию, рассказывали о своих шедеврах, свободно общались друг с другом.

Младшие школьники успешно применили технику «монотипия» и нарисовали гуашью красивые осенние деревья и кусты, розы и маки. Они выглядели так, словно сошли с картин известных художников. В технике аппликации, используя шаблоны как основу, сделали характерные портреты, ни один из которых не был похож на другой.

Ребята постарше осваивали технику создания гиперболоида на примере макета Шуховской башни, для многих начертить сетку в виде ромбов стало настоящим испытанием. Одной из самых интересных тем стало творчество Василия Кандинского, абстракция как основа современного искусства. Из набора цветных геометрических фигур и черных полосок ребята создали настоящие произведения искусства, проявив творчество и фантазию. Названия картин — словно с вернисажа: «Ночной город», «Неизвестное», «Модель», «Божий одуванчик», и у каждой — свой сюжет, своя драматургия.

При подведении итогов большинство ребят нарисовало весёлые, улыбающиеся смайлы.

«Было весело и интересно», «Узнали много нового», «Понравилось всё!», «Придем ещё!» — такие оценки дали занятию.

Искусство — это особый мир, дверь в который открыта, и войти туда может каждый.

Просветительская программа «Учимся понимать искусство» направлена на общее развитие детей, наша цель — помочь ребенку научиться размышлять, фантазировать, видеть и ценить прекрасное, излагать свои мысли, избавиться от страха, что предложенные идеи кто-то сочтёт смешными или неудачными. Детская идея — бесценна, ведь она уникальна и может стать отправной точкой развития личности.

24 ноября пройдут очередные бесплатные открытые занятия просветительской программы «Учимся понимать искусство»! Спешите зарегистрироваться!

Участвуйте в конкурсе репостов и получайте классные призы!

  • Понимать искусство учились дети в Выксунском музее
  • Понимать искусство учились дети в Выксунском музее
  • Понимать искусство учились дети в Выксунском музее
  • Понимать искусство учились дети в Выксунском музее
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *