Культура 0 комментарий

​Как жила Выкса в годы войны, узнали учащиеся школы № 12

февраля 28 / 2020
​Как жила Выкса в годы войны, узнали учащиеся школы № 12

Тематический час «Все для фронта, все для Победы» был организован ДК им. Лепсе совместно с библиотекой «Отчий край» для учащихся 8 и 9 классов школы № 12.

Сотрудник краеведческой библиотеки Елена Баикина рассказала ребятам о том, как самоотверженно трудились их земляки на предприятиях, какие задачи решали заводы Выксы, как создавался Горьковский оборонительный рубеж, как работали эвакогоспитали.

Многие имена: Галины Фигуровской, Алексея Ратюка, Василия Лужина — для многих прозвучали впервые. И вовсе открытием стало, что улицы Выксы носят имена этих поистине выдающихся людей. К сожалению, никто из молодых людей не смог ответить, где же находится улица Ратюка, и на каком доме установлена памятная доска в честь одного из изобретателей легендарной «катюши».

Зато теперь школьники могут рассказать товарищам не только об этом, но и о том, сколько хлеба получали их сверстники на иждивенческую карточку, как в военные годы семьи заготавливали дрова, чтобы истопить печурку, и почему на ДК им. Лепсе висит памятная доска с именем Феодосия Ленковского.

— Вот здесь, под этими сводами, располагался эвакогоспиталь, — рассказывала Елена Александровна. И ребята с каким-то особым уважением смотрели на знакомые интерьеры.

Лекция прошла в малом зале Дворца культуры. В завершение разговора библиотекарь познакомила школьников с краеведческими книгами, посвященными теме Великой Отечественной войны.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *