Культура 0 комментарий

​Экскурсию в мир иконы совершили слушатели лектория в «Отчем крае»

марта 18 / 2019
​Экскурсию в мир иконы совершили слушатели лектория в «Отчем крае»

Экскурсию в мир икон совершили слушатели краеведческого лектория библиотеки «Отчий край». Уже традиционно мартовская встреча была посвящена вопросам духовным. Пришедшие до начала мероприятия смогли услышать напутственное слово епископа Выксунского и Павловского Варнавы на Великий пост, размещенное в сети православным видеоканалом «Седмица».

Те, кто бывал на выступлениях Алексея Еремина, преподавателя духовного училища, теолога, знают, что к предмету разговора лектор подходит основательно. Вот и сейчас, в рамках лектория «Святыни Выксы. О чем могут рассказать выксунские иконы?» собравшихся познакомили с историей возникновения икон, с особенностями изображений, канонами и отличием восточной школы от западной.

«Икона показалась людям совсем недавно, — подчеркнул лектор. — То, что мы видели на иконах — лишь тень того, что было изначально». Он объяснил, откуда взялся штамп «темные лики икон», почему большинство изображений в храмах — это картины, а не иконы. «Перед нами — мир Божественных реальностей, мир преображенного человека», — комментировал Алексей Анатольевич канонические изображения.

Слушатели узнали многое: об обратной перспективе икон, о том, почему икона всегда «смотрит на нас», а заодно и о том, почему Канны в переводе оказываются «Тростниковском».

Когда же очередь дошла до выксунских храмов, аудитория не уставала удивляться. Как много, оказывается, необычного таится в привычных нашему взору образах. Присутствовавшие смогли увидеть то, что обычно скрыто от глаз прихожан: к примеру, иконы на балконе в храме Рождества Христова. И уж совсем уникальная возможность выпала представительницам прекрасного пола: заглянуть в святая святых — в алтарную часть Большой и Малой церквей. Была совершена небольшая виртуальная прогулка по храмам округа, и о каждом лектор рассказывал что-то особенное, то, о чем мы обычно не задумываемся и на что не обращаем внимания.

«Икона — это богословие в красках», — завершил свое двухчасовое выступление Алексей Еремин.

И многое еще осталось за кадром: тема обширна, уместить ее в рамки одного лектория просто нереально. Следующий, апрельский лекторий будет посвящен Выксунскому крепостному театру и Году театра в целом.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *