Культура комментарий

​День всех святых

июня 17 / 2020
​День всех святых

14 июня, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили клирики Христорождественского кафедрального собора. В своей проповеди владыка отметил:

«Этот праздник учит нас тому, что все святые достигли святости благодаря благодати Духа Святого, пребывающего в Церкви. Святые — это не безгрешные люди, но благодать Божия меняет их, оживляет и возводит к престолу Божьему. Святые, как говорит преподобный Силуан Афонский, становятся похожими на Бога. Сегодня их память и все они молятся за нас.

Мы все бываем святыми, когда причащаемся и исповедуемся, но быстро теряем это состояние, потому что у нас нет твердого и прочного основания, фундамента. А фундамент этот образуется, если мы неуклонно и постоянно, без остановок и без отходов назад, стараемся укреплять свое христианское призвание. В этом и надо подражать святым. Но мы очень непостоянны. Святость зависит с одной стороны — от благодати Божией, а с другой — от нашего произволения. Насколько меньше мы будем жалеть себя, утверждаясь на пути спасения, настолько нам и даст Господь свою благодать».

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой.

  • ​День всех святых
  • ​День всех святых
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *