Культура 0 комментарий

​295 лет назад родился Андрей Родионович Баташев

декабря 12 / 2019
​295 лет назад родился Андрей Родионович Баташев

12 декабря — 220 лет со дня смерти, 295 лет со дня рождения Андрея Родионовича Баташева (1724-1799).

Один из основателей выксунских заводов и Выксы. Братья Иван Родионович и Андрей Родионович Баташевы не просто преодолели трудности, возникшие после закрытия пяти отцовских заводов, но перенесли сферу деятельности в новый тогда Приокский регион и совершили экономическое чудо, превратив эту лесную глубинку в «новый Урал».

За два десятилетия Баташевы поставили в глуши муромских лесов комплекс из 15 горных заводов. Центром этой металлургической империи стало горнозаводское село Выкса, основанное в 1765 году на самой границе Нижегородской и Владимирской губерний.

В 1783 году братья поделили заводы: А.Р. Баташев по жребию получил Гусевский, Верхнеунженский, Еремшинский и два Илевских завода с центром в Гусь-Железном (Владимирское наместничество).

Для создания равновесия между доменным и молотовым производствами А.Р. Баташев построил ещё несколько заводов: Вознесенский (1784), Сынтульский (1787), Мердушенский (1791).

От некогда обширного усадебного ансамбля Баташева в Гусь-Железном мало что сохранилось: господский дом, Троицкая церковь и белокаменная плотина, сооружённая в 1759 году. Сейчас в уцелевших постройках усадьбы располагается детский санаторий.

Историк химии профессор В.В. Челинцев считал Андрея Баташева «одним из первых российских химиков» и ставил его в один ряд с Иваном Ползуновым и другими видными отечественными инженерами и конструкторами: А.Р. Баташев выступил в 1774 году как замечательный изобретатель; он усовершенствовал чугунолитейное дело и ввёл в металлургию опрокидывающуюся печь, подобную той, какую на Западе позже предложил Реомюр.

«Андрей Родионович был человеком замечательного ума и непреклонной воли, ни перед кем не робел и ни перед чем не останавливался», — такое описание Андрея Родионовича Баташева даётся в статье Т. Толычевой в «Русском Архиве».
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *