Криминал 0 комментарий

​«Развод» не прокатил: мошенники дозвонились сотруднику Выксавкурсе.рф

февраля 08 / 2019
​«Развод» не прокатил: мошенники дозвонились сотруднику Выксавкурсе.рф

Мошенники продолжают придумывать новые способы опустошения банковских карт незадачливых владельцев.

Совсем недавно мы писали, что мошенники могут звонить с номеров Сбербанка, представляясь его сотрудниками, и, под предлогом обнаружения подозрительной активности, вынуждают владельца карты выполнить ряд комбинаций, тот следует инструкциям, и всё — деньги ушли, как дети в школу!

Но оказалось, это касается карт и других банков. Вчера, 7 февраля, наш сотрудник чуть не стал жертвой такого «развода». Ему позвонили с номера +78005113002 (действительно, похож на банковские службы поддержки) и записанный голос сообщил, что по его карте была подозрительная попытка списания средств в размере 12 тыс 700 руб (некруглая сумма). Мол, если это вы сделали — нажмите цифру такую-то, если нет — другую.

И вот что выходит. Мошенники прозванивают по картам любых банков, общее между ними — привязка к номеру телефона. Например, у нашего сотрудника к данному номеру привязана точно не карта Сбера. Но привязан, причём совсем недавно, до привязки подобных звонков не поступало.

Второй момент — на карте попросту не было таких средств, о чём сотрудник знал точно. Всё же он не стал следовать указанием телефонного «робота» и перезвонил в банк. Там подтвердили, что никаких подозрительных активностей не выявлено, а служба банка не занимается подобными прозвонами. И, конечно, настоятельно рекомендовали ничего в таких случаях не нажимать, а перезвонить в банк.

Выводы:

— номера мошенников похожи на банковские службы, но в любом случае лучше самому перезвонить с поддержку и уточнить.

— банки сами не занимаются информированием о подозрительных активностях по телефону.

— у мошенников, судя по всему, есть базы номеров, привязанных к банковским картам, однако, без определённых действий с вашей стороны они не могут совершать по ней какие-либо транзакции, это лишь информация, которую можно использовать для «развода».

Не впадайте в панику, будьте бдительны, не дайте себя обмануть. И тогда вы сбережёте свои кровно заработанные деньги.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *