Криминал 0 комментарий

​От утери паспорта до уголовной ответственности один шаг

августа 22 / 2019
​От утери паспорта до уголовной ответственности один шаг

В ходе следствия установлено, что 18-летняя жительница Выксы, чтобы избежать уплаты пошлины за утерю паспорта, сообщила в полицию, что его украли вместе с её рюкзаком. Однако полицейские раскрыли хитрость девушки.

В дежурную часть ОМВД России по городу Выксе поступило заявление от местной жительницы о том, что неизвестный открыто похитил принадлежавший ей рюкзак с документами.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий для раскрытия хищения полицейские стали подозревать, что заявительница лукавит в некоторых вопросах и в её показаниях имеются противоречия. Когда был найден рюкзак девушки, в котором находились паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и страховой медицинский полис, оформленные на её имя, стражи порядка окончательно убедились в том, что на самом деле кражи у девушки никто не совершал. Место, где был обнаружен её рюкзак, а также его состояние явно говорили о том, что вещь стала бесхозной задолго до того, как в полицию поступило заявление о хищении.

По данному факту по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос), было возбуждено уголовное дело, сообщает Главное управление МВД России по Нижегородской области.

18-летняя подозреваемая, изобличённая полицейскими во лжи, рассказала, что свои документы она потеряла весной 2019 года. Немного позднее, когда ей понадобился паспорт, она узнала, что при его замене необходимо заплатить госпошлину, а кроме того — за утерю паспорта гражданина РФ предусматривается административная ответственность, предусмотренная статьёй 19.16 КоАП РФ, предусматривающая наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Заявление в полицию о хищении принадлежащего ей имущества молодая девушка решила написать, так как боялась признаться своей матери в утере паспорта. При этом, когда заявительница сообщала о псевдокраже в полицию, она была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Согласно российскому законодательству, за совершение заведомо ложного доноса предусмотрено наказание в виде от штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *