Ведущие онкологи Москвы и Нижнего Новгорода подвели итоги работы в Выксе

Участники проекта «Онкопатруль» 28 января подвели итоги работы в Выксе. Напомним, в рамках этой Всероссийской акции Выксу посетили специалисты и руководители ведущих онкологических центров. Также они присутствовали на открытии Центра амбулаторной онкологической помощи в Выксе.
Во встрече участвовали главный онколог ЦФО, директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба (филиал «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ), профессор РАН Сергей Иванов, главврач Нижегородского областного клинического онкоцентра Сергей Гамаюнов, представители ОМК и администрации округа.
Какое место занимает Выкса по заболеваемости в области, учитывая, что здесь находится одно из крупнейших металлургических предприятий? Этот вопрос «В курсе!» адресовал главврачу Нижегородского областного клинического онкоцентра.
— Искать прямую связь онкозаболеваний с металлургическим заводом — ошибочно. Во-первых, по статистике ситуация с онкозаболеваемостью в Выксе не выделяется из общеобластного уровня. Во-вторых, на наше здоровье окружающая среда влияет лишь на 20%, ещё на 20% — система здравоохранения, а остальные 60% — наш образ жизни. Например, рак шейки матки вызван вирусом, заболевания желудочно-кишечного тракта в большей степени обусловлены питанием, никакой связи с металлургическим заводом тут даже теоретически быть не может, — говорит Сергей Гамаюнов. — Поэтому списывать такие вещи на промышленное производство неправильно, надо прежде всего обратить внимание на свой образ жизни и отношение к собственному здоровью. Если работник курит, например, вот это оказывает гораздо большее влияние на организм, нежели сам завод.Он добавил, что, как показывает практика, сегодня в местах концентрации промышленных производств состояние экологии даже лучше, чем в других регионах, так как там на защиту окружающей среды направляется больше усилий.
Касаемо статистики уровня онкозаболеваемости в том или ином регионе, Сергей Гамаюнов отметил также, что наибольшую тревогу вызывает именно уровень смертности, в то время как ранняя диагностика помогает значительно продлить продолжительность жизни.
— По итогам нашей работы было выявлено и подтверждено наличие онкологических заболеваний у 6 человек. У 7 пациентов подозрение на онкологию, эта ситуация требует дообследования. Ещё у 25 человек выявлено наличие доброкачественных образований и других серьёзных заболеваний, — сказал Сергей Иванов.Он заметил, что регулярные обследования наряду со здоровым образом жизни помогают снизить риск онкологии, подчеркнув, что сейчас прогресс в диагностике и лечении колоссальный, онкология — не приговор.
Почему же при таком прогрессе мы часто слышим о необходимости платного лечения онкологии у взрослых и детей, о сборе средств на эти цели? Когда мы придём к полностью бесплатному лечению? Эти вопросы мы задали Сергею Иванову.
— Мы от этого и не уходили. Но, к сожалению, неорганизованность процессов обследования и лечения, которая была до последнего времени, породила эту практику платного лечения и сбора денег. Мы как раз хотим донести до населения, что всю онкологическую помощь можно получить бесплатно, — ответил Сергей Иванов. — Особенно, если это касается детей. Детские онкологи никогда не жаловались на дефицит средств.Он добавил, что затраты на детскую онкологию государством покрываются полностью, при том, что сам уровень детской онкологии в стране невысок.
СПРАВКА: акция «Онкопатруль» направлена на профилактику онкологических заболеваний и формирование онконастороженности у граждан и врачей. Онкологи федерального центра совместно с коллегами из регионов проводят скрининг среди сотрудников крупнейших градообразующих предприятий России. В Нижегородской области к акции присоединились ОМК и Группа «ГАЗ»
в курсе