​В регионе расширилась онкологическая помощь по ОМС

Медпомощь расширилась с 2021 года

С 2021 в регионе расширилась медпомощь по профилактике онкологических заболеваний в рамках ОМС. Об этом сообщает Выксунская ЦРБ со ссылкой на территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Нижегородской области.

Так, если при осмотре заподозрен рак слизистых оболочек или кожи, то назначается бесплатная консультация врача-дерматовенеролога, которая включает дерматоскопию.

Чтобы ускорить диагностику злокачественных новообразований, для медорганизаций установили новые сроки обследования пациентов. При подозрении на онкозаболевание они не должны превышать три рабочих дня, для диагностических и лабораторных исследований — семь рабочих дней с момента назначения. В течение трёх рабочих дней врач обязан установить наблюдение за пациентом, у которого выявили онкологию. Специализированную (за исключением высокотехнологичной) медпомощь ему должны предоставить за семь календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или постановки диагноза.

Также увеличилось финансирование всех видов онкологической помощи. В 2019 году её стоимость составляла 4,1 млрд рублей, а в 2020-м — выросла до 5,9 млрд рублей. За счёт использования наиболее современных и эффективных схем лечения в полтора раза выросли расходы на полихимиотерапию. В прошлом году по ОМС 35 457 онкологических пациентов госпитализировали в круглосуточные стационары, 29 972 — в дневные стационары. По данным ТФОМС, эти цифры также превышают показатели 2019-го.

Важно, что в 2020 году на 1,63% снизилась доля пациентов, получавших медицинскую помощь по поводу злокачественных новообразований, выявленных на поздних (III и IV) стадиях. В 2019 году доля лиц с такими диагнозами составляла 47,89% от общего числа больных, а в 2020 году снизилась до 46,26%, вплотную приближаясь к среднероссийским показателям (45,70%). Максимально раннее начало специфического противоопухолевого лечения, является одной из основных предпосылок повышения его эффективности, — говорится в сообщении.

По всем вопросам, связанным с программой ОМС, специалисты рекомендуют обращаться к страховому представителю организации, которая выдала полис, или звонить по бесплатному круглосуточному телефону ТФОМС 8-800-333-71-93.

Предыдущая новость ​Минздрав назвал помогающие препараты от COVID-19
Следующая новость ​В РФ зарегистрировали третью вакцину от COVID-19

Товары и услуги

Указать на ошибку