​Омикрон у детей: что делать и как лечить

Памятку подготовил минздрав области

Новый штамм коронавирусной инфекции стремительно поражает детей. В большинстве случаев они переносят болезнь легко, как обычную простуду. Но иногда дело доходит до госпитализации. Минздрав Нижегородской области подготовил памятку для родителей и объяснил, когда нужно обязательно вызывать врача на дом, передает Выксунская ЦРБ.

Без паники

Омикрон заразнее других штаммов, поэтому дети болеют чаще, но, как правило, переносят вирус легче, чем взрослые. Симптомы похожи на ОРВИ: высокая температура, ломота в мышцах и суставах, насморк, боль в горле, кашель. У маленьких детей в редких случаях могут проявиться диарея, лихорадка и сыпь, но через пару дней их сменят привычные признаки простуды и гриппа.

При лёгких проявлениях болезни лечение должно ограничиться обильным питьём, покоем, изоляцией и приёмом жаропонижающих препаратов, если температура поднялась выше 38 °C.

Когда вызывать врача

Если высокая температура держится более трёх дней, нужно обратиться к врачу: он назначит рентген грудной клетки, ряд анализов, чтобы выявить возможные бактериальные осложнения, и определит схему лечения антибиотиками. Ни в коем случае не принимайте их самостоятельно, без консультации со специалистом.

Когда у ребёнка путается сознание, наблюдаются признаки обезвоживания, он задыхается или появились судороги — следует немедленно позвонить в скорую помощь.

При тяжёлом течении болезни врачи рекомендуют слушать дыхание во сне: если температура невысокая, а частота дыхания выше 40 вдохов в минуту у подростков или 60 у маленьких детей, пора вызывать врача. С детьми до года медлить опасно — звонить нужно уже при первых симптомах.

Профилактика

Как и в случае с другими штаммами, Минздрав призывает пользоваться медицинскими масками в закрытых помещениях, меняя их каждые два часа; чаще мыть и обрабатывать руки антисептиком; избегать массовых скоплений людей; периодически дезинфицировать игрушки и чаще проветривать помещения. Родителям и близким родственникам рекомендуют вакцинироваться COVID-19, чтобы снизить риск заболевания у детей.

Фото: https://golos-buryatyi.ru/v-buryatii-koronavirusom...

Предыдущая новость ​Бригады скорой помощи обеспечили экспресс-тестами на COVID
Следующая новость ​В регионе снизился коллективный иммунитет к COVID-19

Товары и услуги

Указать на ошибку