​Минздрав разрешил прививать кормящих женщин

Этот пункт убрали из перечня противопоказаний в инструкции к вакцине

Период грудного вскармливания больше не является противопоказанием для прививки препаратом «Спутник V», этот пункт исключен из перечня противопоказаний в обновленной инструкции к вакцине, сообщает ТАСС со ссылкой на инструкцию. Это же агентству подтвердили в Минздраве.

При этом в инструкции сказано, что пока нет данных о том, способны ли действующие вещества препарата проникать в грудное молоко.

«Клинические исследования по применению препарата «Гам-ковид-вак» у женщин, кормящих грудью, и младенцев отсутствуют. В настоящее время неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Перед принятием решений о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации», — говорится в инструкции.

В июле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по прививкам для кормящих матерей. Ее эксперты пришли к выводу, что данных о большей опасности COVID-19 для кормящих женщин, чем для других людей, нет. В то же время в ВОЗ отметили, что вакцина от коронавируса не представляет опасности ни для матери, ни для ребенка.

В конце июня российский Минздрав изменил рекомендации по применению «Спутника V» для вакцинации беременных. Так, 25 июня ведомство разрешило использовать препарат, если у женщины есть риск тяжелого течения заболевания. Через два дня в инструкции появилась оговорка о том, что использовать вакцину для беременных стоит только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При этом было сказано, что опыт клинического применения «Спутника V» при беременности отсутствует.

Предыдущая новость ​Женщина умерла, умышленно заразившись коронавирусом
Следующая новость ​ОМК передала Выксунской ЦРБ аппараты для кислородной терапии

Товары и услуги

Указать на ошибку