К сведению 0 комментарий

​Выксунцы, не жгите сухую траву!

марта 26 / 2020
​Выксунцы, не жгите сухую траву!

На территории городского округа уже зарегистрированы первые пожары, связанные с поджиганием сухой травы, Досчатом, деревнях Новая и Красное Солнце, а также в Борковке. Возгорания были локализованы и потушены, перехода огня на населенные пункты не допущено.

Зима была малоснежной, а весна наступила аномально рано. В результате земля не напитались влагой, и сухой траве может хватить буквально искры.

Администрация обращается ко всем жителям Выксы: не поджигайте сухую траву, это бесполезно и опасно! Палы снижают плодородность почвы, уничтожают природу и приводят к пожарам.

— не поджигайте траву и отговаривайте от поджога других;

— обнаружив пожар (в том числе травяной), немедленно сообщайте в пожарную охрану;

— обнаружив очаги тления торфа (дым из земли, ямки с желтой или красноватой золой), сообщите пожарным по телефону 112. Если пожар произошел в лесу, звоните по телефону 883177-34044;

— если очаги через несколько дней после тушения возобновились, вызывайте снова.

Согласно постановлению правительства РФ № 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», сжигание сухой травы, как исключительная мера уборки территории, допустимо в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:

— для выжигания травы у граждан должно быть соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива;

— территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

— территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;

— запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением.

За нарушение этих требований поджигателям грозит административный штраф:

— для граждан от 1 тыс до 1,5 тыс рублей;

— для должностных лиц от 6 тыс до 15 тысяч рублей;

— для юридических лиц от 150 тысяч до 200 тыс рублей.

Если в результате указанных нарушений произошел пожар, то сумма штрафа возрастает:

— для граждан на 2 тыс рублей;

— для должностных лиц на 4 тыс рублей

— для юридических лиц на 40 тыс рублей.

Если же пожаром нанесен тяжкий вред здоровью человека или его гибель, для виновного наступает уголовная ответственность.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *