​МЧС предупреждает: осторожно, мошенники

Злоумышленники используют различные схемы обмана

Отдел надзора и профилактической работы по Выксе информирует, что вновь участились случаи мошеннических действий, направленных на обман юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью незаконного получения денег.

Мошенники используют различные схемы. Основные уловки сводятся к ложному информированию о предстоящей проверке по пожарной безопасности. Как правило, в группу риска попадают представители бизнеса, а также организации, на объектах которых произошел пожар.

Ложные сообщения о предстоящей проверке с участием государственного пожарного надзора поступают по телефону. Мошенники, представляясь сотрудниками МЧС России, предлагают мнимую помощь в закрытии вопросов по выявленным нарушениям или отмене проверки совсем за вознаграждение. К сожалению, имеются случаи передачи или перевода денежных средств через мобильный банк на карты мошенников.

Призываем руководителей организаций не поддаваться на уловки мошенников и сообщать о подобных случаях в правоохранительные органы.

Обращаем внимание, что все контрольные (надзорные) мероприятия проводятся только при наличии правовых оснований, установленных статьей 57 Федерального закона № 248-ФЗ от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» после направления (предъявления) уведомления (решения) о его проведении контролируемому лицу, которое подписывается руководителем (заместителем руководителя) управления или территориального подразделения. Без соответствующего уведомления (решения) контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.

Кроме того, жертвами мошенников все чаще становятся обычные граждане. Люди, в том числе в форме МЧС обходят дома и квартиры, предлагая хозяевам осмотреть состояние печного отопления, газового оборудования и электропроводки на предмет их исправности. Проведя «проверку» мошенники угрожают штрафами и настаивают на том, что жильцам необходимо приобрести у них автономные пожарные извещатели, огнетушители, либо брошюры по пожарной безопасности по завышенные ценам.

Уточнить информацию о предстоящей проверке можно в территориальном подразделении надзорной деятельности по телефонам, номера которых размещены на Итернет-сайте Главного управления МЧС России по Нижегородской области в разделе: Деятельность / Профилактическая работа и надзорная деятельность/ Контактные сведения об управлении надзорной деятельности и профилактической работы.

Контактный номер телефона отдела надзора и профилактической работы по г.о.г. Выкса: 8-831-77-6-80-55 (Начальник отдела — Герасимов В.А.)

В случае возникновения пожара обращайтесь в пожарно-спасательную службу по телефону «01, 101, 112»

Предыдущая новость ​Вещание на ТВ и радио временно отключат в Выксе
Следующая новость ​Август ожидается теплее обычного

Товары и услуги

Указать на ошибку