К сведению 0 комментарий

​Масленица 2020: когда начнётся и как отмечают​

февраля 24 / 2020
​Масленица 2020: когда начнётся и как отмечают​

Последняя неделя перед Великим постом называется Масленица, в 2020 году она начнется 24 февраля и продлится до 2 марта.

Празднование Масленицы пришло из славянской языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Это древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны.

Впервые о Масленице упоминалось в XVI веке. Масленица — традиционно значимое народное действие, оно складывалось столетиями и представляло собой сложный, многоплановый, регламентированный ритуал с большим количеством магических составляющих. Наиболее важными ритуальными элементами были поминальные обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников. Кроме того, традиции празднования связаны с молодоженами, масленичными развлечениями и проводами Масленицы.

Праздновать Масленицу начинали с понедельника. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник — "встреча"; вторник — "заигрыши"; среда — "лакомка"; четверг — "разгул", "перелом", "широкий четверг"; пятница — "тещины вечерки"; суббота — "золовкины посиделки"; воскресенье — "проводы", "прощенье", "прощеный день".

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся "широкой" или "разгульной Масленицей". Перед ними мылись в бане, чтобы "очистить" себя от тягот и несчастий прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других — в виде проводов-похорон.

Масленица сегодня

Хотя к ХIХ — началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *