К сведению 0 комментарий

Интересные факты о Нижегородской области

ноября 26 / 2015
Интересные факты о Нижегородской области

Знаете ли Вы, что:

  • Два из самых больших нижегородских прудов (т.е. водоёмов искусственного происхождения) находятся в Выксе: Нижневыксунский, он же Запасный пруд площадью более 500 га и Вильский – площадью порядка 300 га.

  • В нашей области сосредоточена треть всех народных промыслов России – более 200. Нижегородские изделия бывают поистине уникальны, настолько, что представлены даже в Книге рекордов Гиннеса. Так, в 2004 году павловские мастера металлообработки изготовили Чудо-замок рекордным весом около 300 кг и высотой в два метра.

  • Первый автомобиль в Нижегородской области появился в 1896 году. На Всероссийской промышленной выставке был продемонстрирован самодвижущийся экипаж – совместное детище завода Яковлева и фабрики Фрезе. На этом «смотре» лично присутствовал император Николай II. О событии, конечно, написали в прессе, в местном «Нижегородском листке». А репортёром там тогда работал Максим Горький.

  • На Нижегородской земле находится (что осталось цело) и одна из самых старых узкоколеек страны – Выксунская. Её строительство начали в далёком 1894 году.

  • На территории Нижегородской области было снято более 50 фильмов. Из последнего: часть съёмок «Утомлённые солнцем: Цитадель» проходила в Павловском районе. В разное время снимали фильмы и в Выксе, например, «Лебединый рай» Митты и «Однокашники» Кремнева. В наших же окрестностях, лесах то есть, в 2013 году снимал сюжеты своего мистического «Гостя» Родимин (известен по фильму «Бумер»). В этом году на ВМЗ со съёмочной группой приезжал Аркадий Мамонтов, в связи со съёмками документального фильма об одном из российских меценатов.

Всё обо всём знать, конечно, невозможно. Но узнавать что-то новое, тем более о родном крае – всегда приятно. А значит, есть повод в ближайшее время посетить читальный зал Дома книги. Буквально вчера туда поступили новые книги, касающиеся в основном истории Нижегородчины. Среди свежих изданий: «Нижегородский автограф», рассказывающий о развитии промыслов в нашей области; «Особая кладовая», раскрывающая секреты предметов, представленных в экспозициях Усадьбы Рукавишниковых; наполненное интересными иллюстрациями «Декоративное убранство деревянных домов Нижнего Новгорода»; «Маршруты из прошлого в будущее» – об истории и нынешнем состоянии общественного транспорта региона и т.д. Также в новинках – «Атлас Второй мировой войны». Книги новые, найти их в свободном доступе сложно, а в Доме книги – пожалуйста, да и проводить время там приятно. Центральная библиотека является зоной удобных мягких диванов, зоной Wi-Fi и зоной книгообмена (на специальной полке вы можете оставить уже прочитанную вами книгу и взять ту, что хотите прочесть).

 

Категория: К сведению
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *