​Владимир Кочетков: «Когда мы почувствуем, что это наш общий дом, многие проблемы решатся»

декабря 30 / 2018
​Владимир Кочетков: «Когда мы почувствуем, что это наш общий дом, многие проблемы решатся»

Большая пресс-конференция главы МСУ городского округа г. Выкса Владимира Кочеткова прошла в Выксе 26 декабря. Владимир Викторович осветил итоги социологического опроса выксунцев, проведённого в 2018 г. по определению наиболее актуальных проблем и приоритетным направлениям развития.

Как отметил глава округа, в целом, в сравнении с данными аналогичного исследования 2015 года, прослеживается положительная динамика. Во многом это связано с верно выбранной стратегией развития. Надо заметить, что по итогам опроса выяснилось, что видение администрации во многом совпадает с позицией выксунцев. Что же уже сделано в части решения проблем, какие изменения происходят в настоящий момент и что планируется?

Коммуникации и инженерная инфраструктура

Системы отопления и центральной канализации города были в катастрофическом состоянии, на них обратили внимание в первую очередь. В округе была реализована большая инвестиционная программа по модернизации теплосетей. Принципиально изменена схема, ушли от трассы Лесная, которая давала 40 млн убытка, построено 5 новых котельных, в том числе в п. Строитель и Досчатом, в связи с закрытием мартена на ВМЗ и отказа ДЗМО поставлять тепло.При этом обошлось без такой непопулярной меры, как повышение тарифов.


— Нам нужно было поменять схему отопления и снять зависимость города от ВМЗ. Только подвод тепла к микрорайонам по теплотрассе «Лесной» давал 40 млн рублей убытка. То есть каждый год у нас улетала такая сумма. Все это ложилось на потребителей. За последние годы мы построили пять новых котельных и подвели тепло к ключевым микрорайонам города, — сказал глава МСУ.

В короткие сроки был проведён ремонт канализационного коллектора, методом «Труба в трубу», что позволило снять опасность его полного обрушения, так как он не ремонтировался с основания. Возможно, не все жители смогли оценить масштаб ремонта, так как он в основном проводился под землёй, но работа проведена колоссальная.

В плане на 2019 год — строительство канализации на улицах 1-й и 2-й Рудной. При этом напорная часть и насосная станция будет выполнена из бюджета МСУ. В дальнейших планах канализировать частный сектор Антоповки, ПМК и район Монастыря.

В части газификации округ охвачен на 99% и мало какое муниципальное образование может похвастать такой цифрой. Работа в этом направлении будет продолжена, уже выделены средства на проектные работы по газификации Новодмитриевки и Чупалейки на 2019 год.

Водоснабжение, точнее, качество воды — одна из головных болей и населения и администрации. Выксунские недра богаты железом и это негативно сказывается на качестве водных ресурсов. В округе 57 скважин и только 4 соответствуют ожиданиям. На 2 из них поставили дорогие очистные фильтры, эффективные, но цена каждого порядка 13 млн рублей, то есть это не выход. Поэтому с 2019 года начинаются работы по проекту единого водозабора по примеру Дзержинска, тем более что в Выксе найдено несколько подземных озёр с чистой водой.

Тарифы

К слову о повышении тарифов на отопление и ГВС: Владимир Кочетков отметил, что к данным мерам приходится прибегать в самых крайних случаях и только в рамках законодательства. Например, без неё никак нельзя было обойтись в реализации инвестпрограммы модернизации теплосетей, состояние которых грозило аварией городского масштаба. Администрация в первую старается привлекать другие источники финансирования, чтобы обойтись без повышения.

В частности, удалось прийти к соглашению, по которому ОМК отказалась от собственной системы утилизации жидких отходов и заключила контракт на эти работы с МУП «Стоки», что стало эффективным для самой компании, а округу позволило увеличить загрузку МУП «Стоки», а заработанные средства направить на реконструкцию канализационного коллектора. В итоге в данном случае повышения тарифа удалось избежать.

Сейчас уже все муниципальные предприятия, пока кроме Выксунского ПАП, стали давать чистую прибыль, ещё несколько лет назад о таком можно было только мечтать. И эти деньги также направляются на реализацию тех или иных жизненно необходимых проектов.

Одних из механизмов привлечения средств станет и участие Выксы в федеральной программе «Чистая Волга». В декабре Министерство ЖКХ России подтвердила такую возможность, а это значит, что как минимум 550 млн рублей будет выделено из федерального и областного бюджетов. Их можно будет направить на такие цели, как повышение качества воды, строительство и модернизацию очистных сооружений, улучшение экологической ситуации в округе, при этом не будет необходимости прибегать к повышению тарифов.

Экология

В 2018 году ОМК приняла решение о закрытии мартена, что и было сделано. При этом даже пришлось перестроить технологию производства ж/д колёс, что было очень непросто и рискованно.


— Закрытие мартеновского цеха и чугунолитейного производства — это важные события для Выксы в вопросе экологии. Я понимаю, как сложно полностью перестроить технологию производства железнодорожных колёс. Это очень рискованный проект, поэтому благодарю ОМК за это решение, — отметил глава МСУ.

Закрыт и чугуно-литейный цех, в будущем на его месте планируется обустроить современный индустриальный парк. Соответственно будут ликвидироваться и шлакотвалы в районе Запасного и Нижнего прудов, уже найдена организация, которая выполнит их 100% переработку.

— Через пять лет на месте шлаковых отвалов между Запасным и Нижним прудами можно будет разбивать парк. Отходы уже перерабатывают и в 2019 году оборот достигнет 600 тысяч тонн, — сказал Владимир Викторович, отметив, что немногие компании могут реализовать полную переработку шлака, как в Выксе.

Планируется также постройка и модернизация очистных сооружений для жидких отходов в округе.

Что же касается свалки на Досчатинском шоссе, проблему глава пообещал закрыть уже в начале 2019 года. Основной камень преткновения был в юридических формальностях. В итоге суд разрешил вывоз отходов с территории за счёт местного бюджета, все расходы должен компенсировать владелец, а в случае отказа можно будет изъять землю за это.

Дороги

В нашем городском округе насчитывается 243 км региональных, 449 км муниципальных и 300 км грунтовых дорог. При этом администрация не снимает с себя долю ответственности за состояние дорог, которые находятся в ведомстве ГУАД Нижегородской области, ведь ездить по ним всё равно нам, выксунцам. Муниципалитет также прилагает все усилия, добиваясь их ремонта, как, например, в случае с дорогой от Бл. Песочного до Шиморского, участка Красных зорей и т. д. Что касается муниципальных дорог, то уже решён ряд острых проблем в районе затона в Шиморском, Сноведи, Ак. Королёва, Л. Чайкиной, Богдана Хмельницкого, Бр. Баташевых.

В приоритете круговое движение на Володарского-Ленина, в планах также подъездной путь к Досчатинской школе, Борковский проезд, улицы Пирогова, Лермонтова и Симы Битковой, дорога на улице Луначарского.

Кроме того, Владимир Кочетков отметил, что необходимо обустроить асфальтовую дорогу на ул. Советской в п. Бл. Песочное, где вообще нет асфальта ни на одной улице, заняться перекрёстком ул. Красные зори-Островского-Вавилина, выполнить новую дорогу с Вавилина на ул. 11-й годовщины Октября.

Транспорт

В данный момент поступает немало нареканий выксунцев на работу МУП «Выксунское ПАП», в основном они связаны с соблюдением графика движения. Владимир Викторович отметил, что сбои в расписании действительно бывают и происходят из-за технических проблем. При этом он заметил, что ответственность за это лежит в том числе на администрации, и глава лично разбирает такие сообщения. Однако автопарк предприятия активно пополняется новыми автобусами, буквально на днях было приобретено ещё 6 ПАЗов, в планах и приобретение автобусов большой вместимости. Владимир Кочетков уверен, что проблемы со сбоями решатся в ближайшие 2-3 месяца.

Дошкольные учреждения и образование

В этой сфере неплохой показатель положительной динамики в части удовлетворённости выксунцев ситуацией, в частности по таким показателям, как устройство детей в детсады и материально-техническое обеспечение школ и дошкольных учреждений. Это хороший показатель работы в данном направлении. За 2 года только на обустройство инфраструктуры и материально-техническое обеспечение детсадов было потрачено 42 млн рублей, также решена проблема с очередью для детей 3-7 лет.

Уже сейчас принято решение и начались работы по постройке двух ясель — в м-не Центральном и районе гимназии № 14 на ул. Красные зори.

— У нас 457 детей до трёх лет ждут очереди, из них 287 — живут в Центральном. Мы подходим к вопросу комплексно, руководствуемся цифрами, а не эмоциями. В этом плане Центральный самый проблемный при всём его благополучии, поэтому выбор пал туда. Вторые ясли построим в районе гимназии № 14, это самое удобное место для выксунцев в плане логистики,- сказал глава округа, добавив, что строительства детсада планируется и в п. Виля, уже заложены средства на разработку проектно-сметной документации, по демографии Виля очень динамично развивается.

Что касается школ, то в 2018 году был проведён ремонт атриума школы № 8, идёт капитальный ремонт школы № 12. При его проведении учитывалось мнение родителей, что именно и как должно быть сделано в ходе работ. Это будет первая в Выксе школа с подсветкой здания, которая, вкупе с выбранным мягким цветом, безусловно благотворно скажется на всём облике данной территории.

Владимир Викторович заметил, что даже бизнес старается соответствовать, например, здание рядом со школой, где располагается мастерская управляющей компании «АККОРД», также выкрасили в близкий по оттенку, радующий глаз, цвет.

Глава МСУ отметил также, что в настоящее время Министерством образования Нижегородской области подтверждено выделение 20 млн рублей на капитальный ремонт следующей школы, пока не определились, какой именно, это ещё предстоит сделать.

Благоустройство

Благоустройство территории города будет продолжено, в том числе дворовых территорий, территорий микрорайонов. В частности, в 2019 году благоустройство ждёт улицы Вавилина (дома 11 и 11а), Красные Зори (дома 29, 31 и 33), Ульянова (в районе Дома творчества), Островского (дома 16, 18, 20 и 22), Чкалова (дома 5 и 6), Зуева (дом 3), Корнилова (дома 3, 5а, 5, 7, 9, 11, 13 и 15), микрорайон Гоголя (дома 22, 42, 31). При выполнении работ, как и в 2018 году, будет использован комплексный подход, благоустройство будет осуществляться на условиях софинансирования, из федерального бюджета будет выделено 28 млн рублей. Также благоустройство ждёт п. Досчатое и ещё ряд территорий округа.

Глава муниципалитета напомнил о масштабном благоустройстве городского парка и набережной Верхнего пруда, согласно выигранному в 2018 году гранту, и Комсомольской площади у Старого универмага.

Переселение из аварийного и ветхого жилья

На вопрос нашего журналиста о продолжении программы переселения из ветхого жилья, Владимир Кочетков ответил, что проблема действительно актуальна, в округе примерно 16 тыс кв. метров аварийного жилья, это примерно 400 семей. С 2019 года данная работа возобновится. Администрация извлекла уроки из 1-го этапа программы и подход изменится в лучшую для выксунцев сторону. Например, жители аварийных домов Шиморского выразили желание, чтобы новое жильё строилось также в посёлке, этот момент будет учтён. На месте района «Щитков», где уже снесли несколько домов, и вовсе появится целый новый микрорайон, также расселение ждёт жителей улиц Жилкооперации и 11-й годовщины Октября.

Массовый спорт, культура и досуг

Здесь также динамика довольно положительная. Во многом это объясняется постройкой и введением в эксплуатацию ФОК «Баташев Арена», ведь выксунцы неоднократно отмечали, что округу нужны ледовая арена и бассейн. Кстати, в результате его постройки в Выксе появился новый вид спорта — фигурное катание. Место постройки выбрано не случайно. В этом районе два жилых микрорайона, рядом населённые пункты д. Грязная, посёлки Шиморское и Бл. Песочное, жители которых также хотят заниматься спортом.


— Люди говорят, что построили «у чёрта на куличках», но это осмысленная и продуманная акция. В Шиморском живёт пять тысяч человек. Столько же в Ближне-Песочном, рядом Борковка и другие посёлки. Извините, там не люди живут? — отметил Владимир Кочетков.

В настоящее время прорабатывается вопрос о замене футбольного поля на стадионе «Металлург», рассматривается привлечение к этому частных инвесторов.

Требует решения

Судьба главного недостроя города — несостоявшегося бассейна «Жемчужина» по-прежнему на контроле. Администрация прорабатывает варианты окончания его строительства и возможного использования. Как заметил глава, основные работы по его постройке всё же были выполнены, здание тёплое, есть многие из необходимых возможностей для использования его как объекта массового спорта. Ранее об этом упомянул и первый заместитель главы администрации Игорь Пономарёв.

ДК им. Ленина — также одна из проблем города, решение которой пока не найдено. В настоящее время городской ДК им. Лепсе полностью удовлетворяет запросы граждан. Уже рассматриваются разные варианты судьбы ДК им. Ленина и места его расположения, от продажи до привлечения средств и инвестиций, например, под медицинские учреждения. Владимир Викторович сказал, что администрация готова рассмотреть другие предложения выксунцев по использованию объекта.

— Реконструкция дворца культуры имени Ленина составляет 600 млн рублей. Это огромная сумма. Новые дома культуры стоят всего 50-70 млн, мы построим их в Ближне-Песочном и на Дружбе, — подчеркнул Владимир Кочетков.

Бывший кинотеатр «Родина» — ещё одна головная боль. Вопрос стоит именно о самом здании и муниципалитет ведёт последовательную работу по его решению. Кстати, ещё недавно собственнику принадлежал и участок прилегающей территории, но усилиями администрации его вернули в собственность муниципалитета. Глава МСУ отметил, что работа с собственником будет продолжаться только в правовом поле и выразил уверенность, что в результате последовательных действий проблема всё же будет окончательно решена.

Главные достижения года

Выигрыш федерального гранта на реконструкцию и благоустройство выксунского парка, и создание ФОКа назвал Владимир Кочетков в числе главных достижений уходящего года. Но самое главное во всём этом, по мнению главы МСУ, то, что результаты эти не просто плод деятельности администрации, а достигнуты и достигаются совместными усилиями власти, бизнеса и общества. Сейчас уже как к рядовым гражданам, так и к предпринимателям приходит понимание, что Выкса наша общая, а значит, и усилия по её развитию должны быть коллективными.

— Когда мы почувствуем, что это наш общий дом, многие проблемы решатся, — резюмировал Владимир Кочетков.
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *