​Парк и набережная Верхнего пруда: реконструкция — 2019. Что изменится?

января 31 / 2019
​Парк и набережная Верхнего пруда: реконструкция — 2019. Что изменится?

В 2018 году Выкса стала победителем Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах, выиграв главный приз — грант в размере 100 млн рублей на реализацию своего проекта.

Он включает в себя реконструкцию городского парка и набережной Верхнего пруда. Проект прошёл массу общественных обсуждений, на основе которых в том числе были внесены необходимые изменения и корректировки. Воплощаться в жизнь он начнёт уже в текущем году. Что же конкретно будет выполнено и как изменятся знакомые всем нам места?

Вход в парк у стадиона «Металлург» (ул. Ак. Королёва)


Вместо нынешней калитки на этом входе будет оборудован павильон информационно-туристического центра, где можно будет приобрести туры по Выксе и сувениры, а также ворота для поезда спецтехники и калитка для пешеходов.

Озеро «Лебединка» в парке

Водоёмы — большой и малый — ждёт очистка, а также будет благоустроена их территория. В частности, на островке малого водоёма будет построена ротонда, к которой будет вести мост, выполняющий одновременно и обозревательную функцию. В ротонде, кстати, можно будет проводить церемонии бракосочетания. На береговой зоне установят беседки для отдыха.

Танцплощадка «Пятак» в парке

Легендарный, знаковый для не одного поколения выксунцев, «Пятак» тоже ждёт преображение. Здесь планируется оборудовать летнюю эстраду для концертов и мероприятий, на самой же круглой площадке можно будет как разметить зрителей мероприятий, так и заниматься спортом и проводить различные соревнования. Вход на «Пятак», где ранее были кассы, будет оборудован в виде павильона с кафе и пунктом проката инвентаря.

Зимой пространство планируется использовать в качестве ледового катка — не секрет, что Выкса в это время активно встаёт на коньки в выходные и праздники.

Плотина Верхне-Выксунского пруда

Плотина кардинально изменится: освещение, лавочки, смотровые площадки, озеленение, тротуар и роллерная дорожка, которая, кстати, будет начинаться не от кафе «Ереван», как тротуар, а от самого пункта проката у «Пятака» в парке. Таким образом, роллеры смогут добраться из парка до роллер-зоны на плотине не мешая пешеходам. Роллерная и пешеходная дорожки будут оканчиваться разворотным кольцом в районе бывшего ж/д переезда и пожарного пирса у пересечении улиц Салтанова и Горького.

Набережная Верхне-Выксунского пруда (ул. Верхнепрудная)


Данная береговая зона в сторону церкви будет полностью отремонтирована: дорога, тротуар, парковки, подъезды и подходы к воде. И, конечно, новая водная станция. Несмотря на то, что установлена она будет на месте бывшей станции завода ДРО, по проекту она фактически копирует водную станцию ВМЗ, которая располагалась ближе к нынешней площади Металлургов.

При водной были «лягушатник» для купания детей и «коробочка» для взрослых, а также прокат лодок и катамаранов, стоящих у пирса. Дети и взрослые, заставшие это время, вспоминают об этом с придыханием и ностальгией.

И вот водная станция возвращается! Кроме того, от новой «водной» вдоль всей Верхнепрудной береговая зона и пруд будут очищены, планируется насыпать песок и оборудовать большую пляжную зону. На этом берегу всегда был только шлак, такого не было даже во времена СССР, ! А теперь будет.

Вот такое преображение ждёт излюбленные и всем известные общественные пространства Выксы. Остаётся пожелать, чтобы и администрация, и архитекторы, и строители продолжали работать в понимании и едином ритме, и успехов всем им в реализации этого славного во всех смыслах проекта.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *