​ОМК начала строительство комплекса корпоративного университета

Новые возможности для образования в Выксе

Группа ОМК начала строительство комплекса зданий собственного корпоративного университета в Выксе Нижегородской области, где расположено флагманское предприятие компании. Университет ОМК будет введен в строй в 2025 году. Это позволит сделать процесс подготовки и развития кадров рабочих и инженерных профессий для сотрудников ОМК в Выксе более комплексным и доступным.

При поддержке ОМК в Выксе выстроена система профессионального образования — профориентация в школах, средне-специальное и высшее техническое образование в металлургическом колледже, в том числе по программе «Профессионалитет», и выксунском филиале НИТУ «МИСИС». Более прикладные знания по 210 рабочим профессиям сотрудники завода ОМК приобретают во время обучения уже непосредственно на предприятии. Открытие собственного комплекса зданий корпоративного университета позволит значительно повысить качество их профессиональной подготовки.

В университете будут действовать более 600 учебных программ по разным специализациям и уровням квалификации. Здесь заработают учебные лаборатории по таким направлениям как мехатроника, электропривод, качество, безопасность на производстве, экономика и другим. Ежедневно корпоративный университет смогут посещать до пятисот человек. Совершенствовать свои профессиональные навыки и развивать перспективные компетенции сможет как коллектив завода ОМК в Выксе, так и сотрудники всех предприятий компании.

Для передачи опыта университет привлечет специалистов, которые работают в ОМК, а также экспертов бизнес-школ и профильных вузов. Новые знания сотрудники завода в Выксе будут применять сразу — на современном металлургическом производстве. Это даст новые возможности профессионального и карьерного роста для жителей Выксы на протяжении всей их трудовой деятельности. Также строительство здания корпоративного университета ОМК в Выксе сделает научно-практические знания доступными не только для жителей региональных центров, но и для людей, которые живут в малом промышленном городе и близлежащих к Выксе районах.

«Новое здание университета откроет перед нами принципиально другие возможности по охвату программ и качеству образования. Для нас также важно, что корпоративный университет не только повысит качество образования, но и преобразит облик города. Проект подготовлен с большим уважением к индустриальному наследию Выксы и отсылает нас к „шуховской сетке“, которая известна во всем мире. Университет — лишь часть нашей социальной программы по преображению Выксы. Всего же в ближайшие пять лет в развитие города мы вложим свыше 30 млрд рублей, а это значит, что люди, которые будут здесь учиться, жить и работать, продолжат укреплять ту базу, на которой держится Выкса уже более 260 лет, промышленность нашей страны и российская экономика в целом», — подчеркнул председатель Совета директоров ОМК Анатолий Седых на церемонии начала стройки.

Архитектурную концепцию комплекса разработали в московском бюро «Остоженка», одном из старейших российских бюро. Университет будет состоять из трех двухэтажных корпусов площадью 9 тысяч квадратных метров. В них разместят 10 учебных лабораторий, компьютеризированные классы, помещения для тренингов, конференц-зал на 600 мест, а также административную часть. Строительство комплекса предполагает не только возведение самого здания, но и переустройство территории вокруг площадью 20 тысяч квадратных метров. Ее создадут в соответствии с принципами построения комфортной городской среды и сделают открытым для всех.

«Для нас стало честью разработать такой масштабный объект. В этом новом доме будет удобно для комфортного учебного процесса. Такое интересное мощное прошлое Выксы неразрывно связано с будущим, и его связывают люди, люди должны это будущее изобрести. Это дом, в котором люди будут мечтать и реализовывать эти мечты», — отметил на торжественной церемонии запуска стройки соучредитель и первый заместитель директора бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов.

Справка

В основе планировочного решения здания корпоративного университета, а также оформления фасадов, лежит знаменитая «шуховская сетка», узнаваемый образ гиперболоидных и сетчатых конструкцией, напоминая о неразрывной связи Выксы с наследием гениального инженера Владимира Шухова. Здание университета будет доминантой ландшафта этого района города. В сочетании со стилем корпоративного университета ОМК построит рядом и жилой комплекс.

В торжественной церемонии начала строительства принимали участие молодые художники, которые сейчас работают в арт-резиденции «Выкса». Арт-резиденцию создал и поддерживает благотворительный фонд «ОМК-Участие». Специально для этого памятного дня они изготовили инсталляции по мотивам архитектурной концепции корпоративного университета. Завершить инсталляции им помогли участники церемонии. Новые объекты современного искусства через два года украсят конференц-зал и фойе корпоративного университета. Над панно, объединив усилия, трудилась международная команда молодых художников: Николай Мамонтов из Омска, Елена Костенко из Парижа и выксунская художница Катя Голотвина. Работы представляют собой панно из стали и местной глины. Цветная глазурь на панно выполнена, в том числе из исторического шлака печей выксунских заводов 18-19 века, который нашли на месте строительства «Шухов-парка» в центре Выксы, там, где когда-то располагался первый из заводов Баташевых — Верхне-Выксунский.

Бюро «Остоженка» работает с 1990 года. Одним из самых известных его проектов является реконструкция исторических столичных районов Остоженка и Замоскворечье. Объектами проектирования бюро были как новые здания, так и реконструируемые существующие исторические здания. Всего по проектам бюро построено к настоящему времени более 80 объектов.

Предыдущая новость В Выксе начался сбор заявок на озеленение
Следующая новость В «Баташев Арена» прошла церемония награждения знаками отличия ГТО

Товары и услуги

Указать на ошибку