​Очередной кинолекторий прошёл в рамках проекта «Выкса. Доступ есть»

февраля 28 / 2019
​Очередной кинолекторий прошёл в рамках проекта «Выкса. Доступ есть»

Четвертый кинолекторий в рамках инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть» прошёл 27 февраля в Петровском зале Музея истории ВМЗ. Мероприятие организовано благотворительным фондом «ОМК-Участие» и музеем.

Публике демонстрировался фильм «Временные трудности», посмотреть и обсудить картину пришли представители управления по связям с общественностью ВМЗ, учащиеся школы № 12, члены общества молодых инвалидов «Эдельвейс», специалисты музея и другие зрители. Спикером обсуждения выступила куратор проекта «Выкса. Доступ есть» Марина Потанина.


Фильм затронул тему физической инвалидности и разного отношения к ней, вызвав оживлённую дискуссию.

Вот мнение одного из участников кинолектория, члена общества «Эдельвейс» г.о.г. Выкса Юлии Речкиной:

— Я с полной уверенностью могу сказать, что это вдохновляющая картина. Когда я родилась, и мои родители узнали о моем заболевании, они не стали сдаваться. Я до сих пор могла бы лежать дома на кровати и рассматривать узоры обоев на стенах и потолке, но они смогли вселить в меня уверенность, через моё «не могу» помогали идти вперед, заставляя учиться, трудиться, заниматься лечебной физкультурой. Да, зачастую это было больно, жестко, тяжело, но родители не сюсюкали со мной, хотя очень любили. И я знала о том, что они очень любят меня... Сейчас я взрослый человек, вышла замуж, живу полноценной жизнью и у меня много друзей и увлечений: я занимаюсь творчеством, путешествую и т.д. Я согласна, что степень заболевания у всех разная. Но, Слава Богу, у меня получилось.

И все же фильм неоднозначен. Где та грань, которую нельзя переступить? А если бы мальчик, герой фильма, заболел воспалением легких, когда частично парализованный полз по лесным болотам? Или после очередного кровоизлияния в мозг в результате высоких нагрузок вообще бы больше не встал? Как не обесценить и не сломать ребенка? Этично ли обращаться к человеку с инвалидностью — иди и тренируйся, ползи, если хочешь жить?

Фильм «Временные трудности» пронзительный и грустный. Он позволяет взглянуть на тему инвалидности с разных сторон, подумать, что же руководило отцом — обида или всё-таки огромная любовь к своему ребёнку.

В этот же день в музее истории ВМЗ был организован круглый стол на тему «Понимание инвалидности. Опыт инклюзивной работы в музеях» в рамках проекта «Выкса. Доступ есть».

Специалисты музея рассказали об опыте организации инклюзивной работы с людьми с разными формами инвалидности, о том, что уже сделано и какие планы у учреждения для того, чтобы оно стало доступнее для всех людей, о том, с какими трудностями приходится сталкиваться, а также об опыте деятельности других музеев в сфере инклюзии.

— Я вспоминаю, с какой напряженностью стартовал этот проект, ведь сотрудники музея не обладали необходимыми знаниями в сфере инклюзии: как правильно общаться с людьми с аутизмом или ментальными нарушениями, как донести до незрячих или глухих посетителей красоту или уникальность того или иного произведения искусства. И вот спустя несколько месяцев после обучения и практики мы видим, какими замечательными специалистами они становятся сегодня, — подчеркнула исполнительный директор Фонда «ОМК-Участие» Татьяна Шибанова.

Проект «Выкса. Доступ есть» нацелен на развитие лучших инклюзивных практик в музейной среде и толерантности общества к людям с инвалидностью в масштабе города.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *