​Набережная и причал в Шиморском: за чей счёт, зачем и как?

Подробно о реализации проекта

Брифинг, посвящённый обустройству набережной и причала на р. Ока в Шиморском, провёл 26 апреля директор Выксунского бизнес-инкубатора Дмитрий Смирнов. Он рассказал о реализации проекта и ответил на вопросы журналистов.

Набережная, к которой в последующем будет присоединен причал, появится в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» подпрограммы «Туризм». Стоимость объекта составляет 66,4 млн рублей.

Подчёркиваем,что это целевые средства, направленные на строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры, входящих в туристические кластеры, доля муниципального бюджета здесь минимальна, в основном это федеральные средства. То есть вопрос «Лучше бы потратили на что-то другое» не стоит. Целевые средства либо выделяются на определенный проект, либо, если от него отказаться, средства получит другой подобный проект в другом городе.

Правительство Нижегородской области определило создание нескольких тур-кластеров в регионе. В них входит и выксунский Шухов-парк. Масштабный проект реконструкции исторического центра Выксы на месте бывшего чугуно-литейного цеха включает в себя и решение вопроса доступности для туристов. Именно поэтому было принято решение о возобновлении круизного сообщения по Оке с возможностью стоянки в Выксе.

Отметим, что запрос на речные круизы с остановкой в Выксе есть, туристы готовы ехать. Если кому-то кажется, что Выкса непривлекательна с точки зрения туризма, то это только кажется.

В 2018 году была принята пробная группа с теплохода по маршруту «Москва-Казань», со стоянкой в Досчатом. Тогда туристы и операторы отметили — у Выксы есть, что показать, но промышленный причал в Досчатом не вариант, да и фарватер не подходящий — теплоход долго не мог пришвартоваться и даже чуть не сел на мель.

Тем не менее, ведущие круизные операторы предоставили гарантийные письма о готовности сотрудничества в данном направлении при условии создания необходимой инфраструктуры. То есть запрос на Выксу, как уже отмечалось, остаётся актуальным. В Шиморском же пассажирское судоходство существовало исторически.

— Исторически п. Шиморское был важной точкой в речной логистике. Здесь курсировали маломерные суда типа «Ракета», катера «Восход» и «Заря». И данные маршруты пользовались большой популярностью, — говорит Дмитрий Смирнов.

Он отметил также, что место было выбрано на основании данных об обследовании глубин, возможности проведения берегоукрепления, в том числе на случай паводков, и логистики. Оно полностью соответствует требованиям судоходства.

Проект успешно прошел государственную экспертизу. Была учтена и экологическая составляющая, строительство можно начать только в июне, чтобы не помешать нересту рыбы. Также предусмотрен ряд компенсационных мероприятий, например, данный участок реки после завершения работ будет зарыблен молодью стерляди — 3 тыс, и сазана — более 14 тыс рыб.

Сама набережная будет представлять собой возвышенную площадку с тремя спусками к воде, пешеходными дорожками, лавочками и озеленением, инклюзивной составляющей. Будет обустроена парковка с возможностью разворота больших туристических автобусов.

Фактически это будет полноценное общественное пространство для жителей Шиморского, Выксы и её гостей.

Предусмотрена последующая пристыковка полноценного причала — пристани, которая сможет принимать суда разных типов, в том числе трехпалубных теплоходов. Уже есть договоренности с компанией из Санкт-Петербурга, специализирующейся как раз на таких причалах, она готова инвестировать собственные средства.

Заметим, что до пандемии турпоток в Выксу составлял примерно 60 тыс туристов в год. А прибавьте к этому возможности круизного туризма, например, с одного теплохода одновременно можно принять 150 гостей. А если теплоходов 45 и более?

— В 2019 году в период навигации Муром, например, принял 45-50 теплоходов на своем причале. Потенциально, это те туристы, которые могли бы посетить Выксу. Круизные компании заинтересованы и готовы к сотрудничеству, и при реализации проекта в следующем году мы уже сможем принимать гостей, — говорит директор бизнес-инкубатора Дмитрий Смирнов, обращая внимание на количество потенциальных туристов и возможность развития малого и среднего бизнеса.

Уверены, с созданием набережной и причала такие возможности у предпринимателей действительно появятся и расширятся. Было бы желание.

в курсе

Предыдущая новость ​На кладбищах снесут аварийные деревья
Следующая новость ​В Выксе стартовал ремонт дорог

Товары и услуги

Указать на ошибку