Квартира тренировочного проживания — шаг к самостоятельной жизни

«Работа есть» от «ОМК-Участие»

В центре содействия трудоустройству людей с инвалидностью «Работа есть», который открыли в Выксе в 2022 году при поддержке фонда «ОМК-Участие», не только помогают найти работу и подготовиться к собеседованию. Важная составляющая центра — квартира тренировочного проживания. Здесь подростки с инвалидностью могут впервые ощутить себя полностью самостоятельными.

Тренировочная квартира — логическое продолжение работы, которую на протяжении почти 10 лет ведут специалисты детского инклюзивного центра «Созвездие». Их идея — создать бесшовную модель сопровождения ребят с ограниченными возможностями здоровья с момента установления инвалидности до момента обретения навыков самостоятельной жизни.

По программе «Один дома» подростки от 14 до 18 лет проходят подготовку в центре «Созвездие», где оборудована специальная комната, в которой можно отработать самые важные навыки самостоятельной жизни — приготовить пищу, помыть посуду, постирать одежду, убрать постель. Тренировочное проживание в квартире центра «Работа есть» позволяет применить все эти навыки в условиях, близких к реальной жизни, пусть и под присмотром специалиста.

— Все ребята отрабатывают бытовые навыки с наставниками. После успешного их усвоения, они заезжают в квартиру тренировочного проживания, где находятся 36 часов. Каждого из ребят непрерывно сопровождает специалист. Опыт такого проживания очень важен, так как молодые люди с инвалидностью нередко испытывают сложность при проживании без родителей и сторонней помощи, — рассказала председатель ООРДИ «Созвездие» Ирина Осипова.

Кроме обычных бытовых занятий, «квартиранты» посещают творческие мастер-классы в культурном центре «Волна», учатся планировать свой день и распределять бюджет. Важная задача — привить ребятам мотивацию к трудовой деятельности. Во время пребывания в квартире, подростки до двух часов в день трудятся в интеграционных мастерских, которые также открыты в центре «Работа есть». За эту работу они получают небольшое денежное вознаграждение, которое могут потратить по своему усмотрению. Таким образом, у ребенка формируется логическая цепочка: «Я работал — я получил деньги на жизнь».

Регулярные заезды в квартиру тренировочного проживания стартовали в апреле прошлого года. Ежемесячно проходит 5-7 таких заездов. Воспитатели от заезда к заезду стараются снижать объем своей помощи, чтобы дети сами учились себя обслуживать. В планах — сделать так, чтобы квартира не пустовала вовсе, а количество тренировочных дней проживания стало в два раза больше. Также проверить свои навыки и готовность к самостоятельной жизни смогут людьми с инвалидностью старше 18 лет и подростки, которые не проходили предварительную подготовку в центре «Созвездие».

Квартира тренировочного проживания — шаг к самостоятельной жизни
Квартира тренировочного проживания — шаг к самостоятельной жизни
Предыдущая новость В «Баташев Арена» прошла церемония награждения знаками отличия ГТО
Следующая новость В Выксе пройдёт отключение ХВС

Товары и услуги

Указать на ошибку