​Асфальт не нужен? Жители Лесозавода против строительства асфальтобетонного завода

Жители района Лесозавода 23 ноября встретились с депутатом по избирательному...


Жители района Лесозавода 23 ноября встретились с депутатом по избирательному округу № 22 Сергеем Матюковым. Встреча состоялась на конечной остановке Лесозавода. Главной темой встречи стало обсуждение строительства на промзоне района — территории бывшего мясокомбината — асфальтобетонного завода (АБЗ). Учитывая масштабное дорожное строительство, вопрос его постройки для городского округа сегодня очень актуален.

Собственником участка, на котором расположено оборудование, является компания ООО «ЕвроТрейд». Занимается она производством строительных материалов. Завод — модульный, работать будет на газе, не является объектом капительного строительства.

Руководитель проекта Алексей Куницин пояснил — завод не начнёт работу, пока не будет разрешительной документации. Компания будет действовать в соответствии с законодательством. Перед запуском оборудования будет также установлена современная система очистки с фильтрами и пылеуловителями. Будут регулярно проводиться экомониторинг и замеры воздуха.

«Мы понимаем особое внимание жителей к вопросам экологии. Я сам выксунец и никогда бы не стал реализовывать потенциально опасный проект. Это — мои соседи, мои друзья», — говорит Алексей.

Многие жители высказались против работы АБЗ на территории бывшего мясокомбината. То есть, против 30 новых рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда (против в основном против те, кто уже на пенсии) и против развития округа в целом.

«В другом месте ставьте свои заводы, у нас тут — экологически чистый район», — заявил один из жителей Лесозавода.

А в другом — это где, например? Если брать в расчёт разрешённые места. Есть предложения? — об этом мы спросили жителей. Предложений нет. Но где угодно, только не в местной промзоне.

Отметим, что территория, о которой идет речь, является промышленной уже много лет. Кроме того, до недавнего времени здесь работал лесозавод, на котором трудились многие из местных. Экологическим предприятием его трудно было назвать. Но никого это не смущало, ведь это был кусок хлеба. Как не смущало особо и то, что до недавнего времени в местной промзоне коптило множество пилорам, чья польза для городской казны под большим сомнением, не говоря об экологии даже.

Да и «чистый» район, по оценкам самих же жителей, довольно условное понятие. Местный лес перестал быть местом, где можно собирать грибы и ягоды, в нём множатся свалки, которые устраивают как сами жители, так и недобросовестные организации.

Возле домов масса машин. И, несмотря на то, что они являются главным источником вредных выбросов — по результатам исследований в общем составе выбросов 85% занимают выбросы от автомобилей, на гужевые повозки пересаживаться никто не торопится.

Знаете, нельзя приготовить яичницу не разбив яиц. Нельзя говорить о развитии промышленности, наполнении бюджета и создании рабочих мест без строительства новых, расширения и модернизации имеющихся предприятий. И, конечно, какая-то нагрузка на экологию присутствует всегда. По сути, это необходимое зло, ну никак без него. Можно, конечно, закрыть все производства, отгородиться шлагбаумом и в итоге питаться экологически чистым подножным кормом, вести натуральное хозяйство. Правда, тогда не будет уже ни тротуаров до школы № 10, о необходимости которых также говорили депутату жители, ни дорог, ни благоустройства. А откуда деньги-то взять?

Но, видимо об этом не задумываются ни сами протестующие, ни подогревающие ситуацию всевозможные псевдоэксперты, «включающие» Грету Тунберг.

Предыдущая новость ​Депутаты округа ознакомились с ходом благоустройства объектов парка и набережной
Следующая новость ​В Молодежном начался ремонт дороги

Товары и услуги

Указать на ошибку