​Арт-двор в м-не Юбилейный открыт!

декабря 24 / 2019
​Арт-двор в м-не Юбилейный открыт!

Ещё один Арт-двор в Выксе, появившийся в округе благодаря реализации региональной программы «Поддержка местных инициатив» и участия благотворительного фонда «ОМК-Участие», открыт 22 декабря.

Дворовое пространство в м-не Юбилейный у домов № 8-11 стало одним из победителей программы «Поддержки местных инициатив» на территории Выксы в 2019 году. Победа стала возможной в том числе за счет активности самих жителей — они совместно с командой округа по программе «100 городских лидеров» (Агентства стратегических инициатив) несколько месяцев работали над стратегией развития территории. Проект команды Выксы как раз касался развития дворовых пространств и создания самостоятельных сообществ горожан.

В итоге совместной работы реализовано дворовое пространство не похожее на другие. Пока во всей России только шли к применению соучаствующего проектирования вместе с горожанами, в Выксе благотворительный фонд «ОМК-Участие» внедрил эту технику с 2016 года, и приставка «Арт» к слову «Двор» стала привычной и эффективной.

В основе концепции — пожелания жителей, которые активно принимали участие в формировании проекта. Центральная зона вокруг сохраненных сосен — металлический круг с многочисленными элементами — качелями, веревочными лестницами. На местности появились тройное кольцо для стритбола, беседка, лежаки, дорожки из брусчатки, высажены зеленые кустарники и деревья. Обязательным условием участия в программе «Поддержки местных инициатив» было обеспечение финансовой доли со стороны жителей.

«Данный двор стал еще одним успешным примером того, что активные жители могут организовать дворовые сообщества и менять общественные территории. Задача власти и бизнеса им помочь», — говорит заместитель главы администрации Дмитрий Орлов.

Депутат Совета депутатов по избирательному округу № 13 Наталья Осипова добавляет, что теперь важно «обжить» новое пространство — провести весной субботник и подумать над событийным наполнением.

Общая стоимость работ составила 5,7 млн рублей. До конца года здесь будет также установлена система видеонаблюдения в целях сохранения нового двора.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *